植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

きょうは酢ばす☆

2006-12-26 08:02:38 | 大好きな食器 大好きな雑貨
クリスマス料理、お疲れ様でした☆
こんどは、おせち? おせち料理、あまり作りませんか?
 おせち料理は、本当は、実に合理的で保存がきき、目で見ても、食べても楽しめるお料理だと思うんですよね。
 本当は全部手作りにしたいところですけれど、今年は私の人生始まって以来の「旅館で迎えるお正月」になりそうです。なーんだ!って(笑)
 今年はそんなわけで、おせちはつくらないけど、やはりなんだかおちつかなくてちょっとづつお料理をアップできたらいいなと。
 ポチッ☆ありがとう!
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の野菜料理★

2006-12-26 07:48:35 | どれどれおいしいかな?
 母のところに行ったら、又野菜料理がいっぱい出来ていたので、パリチ。
加藤茶さんが大動脈乖離の手術を受けられたそうですが、実は一昨年、私の母が手術をしたのも、大動脈乖離だったんですね。
 心臓外科、大和成和病院の倉田先生に助けていただいて命が助かり、今では好きなお料理を作るまでに元気になりました。
 クリスマス料理に食べ疲れた胃袋に、やはり野菜料理はやさしいですね。
 ありあわせの野菜を茹でたり、千切りしただけですが、青じそドレッシングで食べました。
 万能千切り器のようなもので、いつも野菜は切っているようです。
今日は、セロリ、人参、ブロッコリー、きゅうり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする