植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

たい平さんへケータリング★

2006-12-11 23:28:00 | ケータリング
 落語家のたい平さんのお誕生日ケーキを頼まれて、作りましたー☆
難しいアントルメでしたが、チョコレートの鯛が何とか作れて、ほっとしました。

~アントルメの構成~
ヘーゼルナッツとカカオマスのビスキュイ
ヘーゼルナッツパウダーのジョコンド
ショコラノアールとアングレーズのクレムー
コーヒー風味のムース
グラサージュ

 主催者Iさんの手料理、たい平さんの、ブログの管理人さんお手製のお赤飯なども出されましたよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たい平さんのお誕生日ケーキ★

2006-12-11 22:44:33 | スタジオ製ガトゥー達
 鯛をチョコレートで作ったんだけど、これがなかなかうまく出来なくて。
いいのが出来たと思ったら、テンパリングがうまくいかなくて、ふにゃふにゃだったり、夜中に孤軍奮闘してました。
 とうとうあきらめて、朝やりなおしたら、すんなり出来たんですが、どうですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする