今月のお菓子のご紹介です。単発クラスは2コースあって、
*「おもてなし料理とデセールのコース」で作る「もものシャンパンジュレ」です。
(今月は6月30日11:00~)
凝固剤には、いろいろなタイプのものがあります。
今回はカラギーナンの使い方の研究をしましょう!
いわゆる、アガーは便利。一度作ってしまえば、夏でも常温で持ち歩き可です。
是非アガーの使い方を覚えて、いろいろ応用してしまいましょう。(お料理にも)
*「ケーキのみ製作のクラス」では、「スワンのシュークリーム」を作ります。
来月はイベントをやるので、単発クラスはお休みです。
レギュラー/ベーシッククラスの6月のお菓子です。
6月のレギュラー・ベーシッククラスでは、
超簡単夏のデザート「季節の果物のピューレを使った、ヨーグルトムース」です!
なぜ超簡単なのか。そこを押さえに来て欲しいのですが(笑)材料と、その分量がポイントです。
それから、このムースの凝固剤には、ゼラチンを使っています。
ゼラチンは使い方はとっても簡単ですが、気温が高くなる夏には、せっかく作ったお菓子が、
溶け出す可能性があります。
保冷剤をしっかり持っていらしてくださいと、お願いしています。
夏のお菓子作りに欠かせないゼラチン・カラギーナン・寒天の扱い方、性質、いちばん注目すべき、口どけはどうでしょうね☆
毎月3・4週に「レギュラークラスの教室」を開催しています。
単発クラスは固定した日時で、開催月は不定期です。
レギュラークラスの特典は、生徒さんのご要望を聞きながらスケジュールを組んで行くことと、
製作したものを、結構いっぱいお持ち帰りしていただくことかな。
最近は土日や夜のクラスのご要望もあって、最初の頃に比べるとだいぶ変則的になってきたなあ、とスケジュール表を眺めています。
約半年分のスケジュールをお互いの手帳をにらみながら組んで行ってますけどね。
お菓子教室は大好きです。私のテーブルに集まる「人」が面白いんです。
お菓子を教えながら、いろいろな事を教えられてる毎日なのです。
イベントのチケット只今半分以上売り切れてます!!お早めにどうぞ***
詳しくはホームページへGO→http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
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