植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日はお菓子教室です☆

2007-06-22 06:14:05 | お菓子教室

         
 bassicコース卒業間際のグループの方たちが作った、焼き菓子詰め合わせです。
この焼き菓子を製作してくださったグループの方は、大変長く通ってくださって、毎月予定を繰り合わせて通っていただいた事、本当に感謝です。
いろいろな季節を経て、いろいろなご事情もある中、毎月通ってくださった事は、なんだか恐縮してしまうくらいです。ウルウル
 お菓子教室など、習い事はエンドレスで教えるところもあると思いますが、私が最初に始めた頃は、基礎コース20回にしていたので、毎月いらしても2年以上かかってしまいます。
  卒業間際の方になると、さすがですね。
やはり手際よく、3種の焼き菓子と1種類のお料理を作って行かれました。       
          
 リーフパイはカリキュラム最初の方だったと思いますが、なぜか作ってなかったという事でした。
胡麻と、粗目の2種類
          
 生地がたくさん余ってしまうので、2番生地で2種類のサレ(塩)系のものをお教えしました。
余った生地を活用するように、常にヴァリエーションは考えます。
 これは、ウィンナーロールです。3センチくらいのミニロールです。おつまみにね。
長くお教えして行くうちに、皆さん手が早くなってきて、どんどんいろんなお菓子が焼きあがって行きます。
          
 これはオリーブのペーストを巻いて焼いたものです。
コルドンブルーで習って、私自身アペリティフによく作ります。とってもおいしいんですよ。
 やはり、召し上がった皆さんにも好評でした!ビールのおつまみにね。
 これも、2番生地でつくりますが、渦巻きがカワイイですし、おかず?として活用が出来るようにしました。残った生地も全部活用。捨てるところはありませんね。
          
 時間が許す限り、アドリブでもいろいろお教えして行きます。「海老マヨ」も出来上がりました。 
「エスニック海老マヨ」です。プリプリえびをアジアンな雰囲気にしました。香辛料をいろいろ使うのがコツです。
 丁度昼食なので、これも食べてみてくださいねー。
 ここまで作って2時間。 手際よかったですね!
 昼食をはさんで、あとはたのしくお話しながらパッケージ。
 私もみなさんのバイタリティーをわけていただき、充実感に浸りながら・・ぼちぼち明日の支度にかかりましょう。
          
 これで終わりと思ったでしょう?実は、この後表参道へ。
 ディスプレイがさっすがおサレ-!

 今日の横浜27℃/やっと恵みの雨です!
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コメント (4)
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