拙宅では週に一度、朝食に卵焼きが出る。
極く普通の厚焼き卵だが、中には短冊状に刻んだベーコンが入っている。
いつもは家内が焼くのだが、先日これを(小生が)やってみたらグチャグチャニなってしまい失敗した。
その時、家内が何気なく「焼き器をよく加熱しないとね・・・」と言っていた。
昨日、それを思い出し(家内が朝散に出ている間に)再挑戦してみた。
今度は、ベーコンから油が滲み出るまで焼き器を十分加熱し、溶き卵を半分ほど流し入れた。
そして、それが固まったら片隅に寄せ、開いたスペースに残りを入れて焼いて合体させると、何となく厚焼き卵らしくなった。
こうして焼いた卵焼きは、いつにも増して美味しかったことは言うまでもない。