アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

厚焼き卵がうまくできた

2021年01月17日 | アーバンライフ

拙宅では週に一度、朝食に卵焼きが出る。

極く普通の厚焼き卵だが、中には短冊状に刻んだベーコンが入っている。

いつもは家内が焼くのだが、先日これを(小生が)やってみたらグチャグチャニなってしまい失敗した。

その時、家内が何気なく「焼き器をよく加熱しないとね・・・」と言っていた。

昨日、それを思い出し(家内が朝散に出ている間に)再挑戦してみた。

今度は、ベーコンから油が滲み出るまで焼き器を十分加熱し、溶き卵を半分ほど流し入れた。

そして、それが固まったら片隅に寄せ、開いたスペースに残りを入れて焼いて合体させると、何となく厚焼き卵らしくなった。

こうして焼いた卵焼きは、いつにも増して美味しかったことは言うまでもない。

 

 

 

コメント