アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

味噌づくり

2023年11月16日 | アーバンライフ

 

昨日、大分遅くなってしまったが、今年の分の味噌づくりをした。

いつも使っているご近所産の大豆は、酷暑の影響で産量が確保できないとかで購入することが出来なかった。

やむを得ず、アマゾンで「とよまさり」という銘柄を購入した。

この大豆、何でも十勝産でトヨムスメ、トヨコマチなど4種のブレンド豆の由。茹でたものを試食したところとても美味しかったので、きっと良い味噌ができるのではと思った。

仕上がりは、冬を越しての来春5月中旬となる。それまで、彼女らは長い眠りにつく。

 

 

 

 

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