昨秋、11月15日に仕込んだ味噌が長い眠りから覚めた。
隣町で採れた大豆と国産米の麹と時間とのコラボで、とてもきれいな手前味噌ができあがった。
少量を口に含むと、少し塩味がきついかなと思いつつも美味しさが口中に広がった。
これで、朝夕2回美味しい味噌汁を楽しむことができる。
ありがたいことである。
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貴姉も手前味噌をお造りになっておられる由。
しかも、豆・麹・塩の比率が、1:3:1だそうで、
それは美味しい味噌になるでしょうね。
拙宅は、1:2:0.6です。
これでも、かなり麹が勝った味噌になっていると
思っておりましたので、貴姉の比率ですと、
かなり甘く、美味しさの強い味噌になるのではと
思います。
豆・1㎏
麹・3㎏
塩・1㎏
で作ります。
麹の甘みと、塩・粗塩なので辛く思えません。
白味噌は、この時期から。
それ以外では、1年後です。
3年味噌は最高の味、10年経っても旨いです。
寒中の作業で致します。