風のたより

つれづれに

             ブルーベリージャムと秋のちらしずし

2015-09-16 | 手作り



ここ数日気持ちの良い秋晴れが続いています。

水害や阿蘇山の噴火など日本はまだまだ被害のニュースが続きますが、
そんな災害にあわれた方々には申し訳ない様な、さわやかな秋晴れです。

いつの間にか庭の片隅には彼岸花が咲きだしました。
この花が咲くと秋の彼岸ももうすぐです。

そして、秋は収穫の時期でもあります。





今年は庭に植えたブルーベリーに例年になく実がたくさん付きました。

そのまま食べてもいいのですが、今年はジャムを作ることにし、摘み取った実を
ゆっくり火にかけます。





ブルーベリーだけでも十分美味しいのですが、たまたま冷蔵庫にあったリンゴをすりおろして。

リンゴの酸味はペクチンの変わりにもなるようです。(レモンがなかったので・・・)
お砂糖はお好みの量で~~~

リンゴは大好きなので、大好きな物を二つ一緒に入れたらきっともっと美味しくなるはずと
欲張りました。(笑)





煮詰めること数十分、、、、、美味しいブルーベリーとリンゴジャムが出来あがりました。
沸騰消毒した空きビンに入れて~~~





出来あがったジャムは、パンにつけたりヨーグルトに入れたりと便利に使えます。





先日、出先のデパートの地下で見つけた美味しそうな季節のお弁当。
色どりを見ても食欲の秋を感じますね。





ということで、、、、こんな色どりのサラダを作ってみました。

赤、黄色のパプリカに紫キャベツを入れただけでもぐっと彩り豊かになりました。
それに湯どうしした豚肉とブロッコリーに、トマト、キューりも入れて盛りだくさんに。

ドレッシングも二種類添えて、、、
色あいだけは、ちょっと秋の風情が出たようで~~~





そして今日は、秋のちらしずしを作ってみました。

具にはシイタケ、にんじん、油揚げを煮て。
後は錦糸卵とゆでておいたインゲンを添え、ちょっと秋の気配を感じる一品になりました。

今年は夏の猛烈な暑さの割には心配した残暑がなくほっとしています。
このまま穏やかな秋になってほしいと思っていますが、、、、、、


★ ★ ★ ★ ★ ★

災害にあわれた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興をお祈りいたします。