風のたより

つれづれに

       ~~ ブランデーの梅酒づくりとミニキッチンガーデン ~~

2018-06-09 | クッキング



この時期になると作りたくなる梅酒づくり。

今年もやっぱり作ることになりました。

ホワイトリカーのほかに今年も梅酒用ブランデーでつけることに、、、





梅は今出回っている南高梅です。

今回は二袋2キロつけることにしました。

よく洗い余分なヘタもきれいに取り除きます。





用意した大ぶりの瓶はアルコールで消毒し、その中に梅、氷砂糖の順に入れ、これを何度か
繰り返した後、最後にブランデーを静かに注いで完成!!

瓶のふたの部分に日付を書いておきました。

琥珀色の梅酒の出来上がりが今から楽しみです。





ニャンズを迎えてからほしいと思っていたdysonの掃除機が届きこの日が初運転。

コードレスは便利ですが、3.5時間の充電時間の後の使用時間がなんと17分には
ちょっとびっくり!!

それだけは吸引力がいいのだとは思いますが、、、





裏庭のミニガーデンのレタスが大きく育ちびっくりするほどです。

今までは何度か失敗した葉物に着く虫も不思議なことに今年はなく立派に育ちましたが
夕べの雨についに倒れ、、、





思い切って収穫することになりました。

一株からこれまでにもかなり収穫がありましたが、一株の半分からこれだけありました。

ご近所さんにも何度か食べていただき重宝した今年のレタスです。





今はミニトマトにも小さい実が付き始めています。

今年初めて買ったスイカにも花がいくつか咲いています。

ミニガーデンからスイカができるかどうか(??)今から楽しみです。