春の明るい日差しに誘われて久しぶりにパン作りを思いたった。
全くの無計画だが、パンは気温や湿度に関係するがこんなよい天候の
日なら何とかなると急遽材料を揃え取り掛かる。
娘達の小さい頃はよくこうしてパン作りをやっていたが、ここしばらくは
全くのご無沙汰。レシピもどこかへ紛失してしまったが、今までに何回となく
作ったチーズのたっぷり乗ったピザバーンズならレシピなしでもいけそう!!
問題なのは、むしろこのガスオーブン。
なんと使用年数28年という代物なのです。さすがに上の部分は取り替えたが
下のオーブンの部分はまだ健在で何とか持ちこたえている。
下の娘もこのオーブンでよくパンやケーキ作りをやっていたので母娘二代に
わたりこき使われたこのガスオーブン、最近作動中に何故かキーンキーンという
変な音がするようになった。どこかの部品の一部が原因かもしれない。
以前ガス会社の人が来て「もうこの型の部品はもう取り扱ってないと思い
ますよ」と言い珍しいので言ってデジカメで写真を撮っていったのです。
さあーはたして今日はどんな出来上がりになることやら??
作業開始から約3時間半、何とかいつもどおりの焼き上がりのピザバーンズ
が無事出来上がりました。あいかわらずキーンキーンいいながら、、、
難を言えばただちょっと少々固め,発酵に問題かな??
もっと暖かければ問題ないのだが晴天とは言ってもパン作りには温度不足。
こんな時にはよく使う手として浴槽での一次、二次発酵。
熱いお湯を張った上にトレーごと浮かべ、成型後の第二次発酵もこの方法で。
このピザバーンズにはチーズと玉ねぎのみじん切りのマヨネーズ和えをたっぷり
使います。特に玉ねぎは主人と娘達が好きで、今回も新玉ねぎをたっぷり!!
丸く広げた生地の上にはハムを乗せて端からくるくる巻き端をつなぎ、その
生地を半分に広げた状態で二次発酵。
発酵後はたっぷりのチーズ、玉ねぎのみじん切りのマヨネーズ和えとピザソース
を乗せてオーブンへ。
焼き上がり後パセリのみじんぎりをのせると彩りにもなってgoodです。
今回はパセリを切らしたので代わりに青じそを使って完成!!
今回も何とかなりました。ヤレヤレ!!
ほんとそうですね。キーンキーンはガスオーブンの悲鳴ですよね。私もそう思います。
母娘二代でしっかりこき使いましたから、「もういい加減にしてよ!!また今日も使うの??」って言っているのかも知れないですね。(笑)
ますたーさんに言われたら、なんだか急に使うのが怖くなってきました。
ガス怖いですよね。爆発して大事故なんてことになったらどうしましょう???
早めのお取替えがいいでしょうけど、なんだかまだ愛着がいっぱいあるんですよね。
今ガスオーブンをチラッと見たら「まだ使う気でしょ?」と睨まれました。どうしまょう!!
28年の時を経て。。。
湯上りピザバーンズの出来あがりですねぇ~♪
めっちゃ!美味しそうでござるぅ~ ☆彡。.:*:・'゜゜'・:*
キーンキーンは、多分?中のファンの悲鳴ですね♪
音が出なくなったら。。。
お取替えの時期かもね?(笑
でも、ガスですので!注意して下さいねぇ~!!!
ツナ入りも♪宜しくお願いします(笑
今日は朝から暖かな日になりました。爽やかな風が心地よいです。
このパンだけはだいぶ作りましたので、、
ただ気温と湿度によって発酵の差のよって堅さの違うパンになりますね。
このガスオーブン本当に良く持っていると思います。
こんな型は今ないのだそうで珍しかったみたいです。
部品もない様でいつまで持つかちょっと気がかりですが、、、壊れても仕方ありませんね。(笑)
そのあとどうしましょう???
パン作りには 年季が入っているのですね
28年間使った ガスオーブンも凄いです
ガス会社の人が デジカメで撮っていくくらいですから 重要文化財に指定されるかも知れませんね(笑)
この住宅団地は、山よりに立っている為か全然揺れませんでした。ニュースの速報を見て知ったほどです。
かつてこの地方は濃尾地震に襲われたところらしいですが、今まで大きな地震の経験もなく過ごしております。
東海、東南海地震が言われていますので、いつ大きな地震に見舞われるかと心配ですが、、、、
ありがとうございました。
先ほど岐阜県で地震が有ったと、速報してましたが大丈夫でしょうか、
吃驚なさったでしょうね。
お気を付けになってください。
yoccoさん、別に反省なんて必要ありませんよ。
手作りパンが全てではありませんから。(笑)
親子でやる事っていっぱいありますよね。
子供が小さいときは母親ってちょっと頑張るんですよね。親のいいとこ見せよとう思って、、、
私もその口でやった方ですが、次女が一時趣味でパンの講師を始めたときはちょっと驚きました。
小さいときの経験があったからかななんて勝手に思っていました。
早いけど雑な母親と違い何事も少々のろいけど丁寧なところは似てくれずよかったと安堵しています。
親って勝手ですよね。
気ままにオーマさんもやってらしたんですね。
確かにパン作りは手間と時間がかかりますが、焼きたての香ばしい味が忘れられずよく作っていました。
今は当時よく作っていたレシピも紛失ですが、後半は自己流になりました。
食べる人がいなくなると自然と作る意欲もなくなりますが、我が家にはもう一人いましたね、主人が、、、
(笑)
これからは気温も上昇し発酵にはいい季節、ちょっと楽になるかもしれません。
でも、こうして手作りのパンを見ると・・
やっぱり、子供と一緒に経験してみるべきだったと反省しきりです
皆さんのコメントを見ていますと、やはり子供の小さい時、忙しい時に励まれたようですね。
私も、以前はやったのですよ。もう30年も前のことになるのでしょうか。
喜んでくれる子供のために、やったのでしょう。
もっとも、今はいくら孫が喜んでくれたにしても、自分の根気がなくなっています。
やる気をだした「風のたより」さんに
satomineさんもパン作りされますよね。
やっぱりピザバーンズ作りますか?
私はチーズが好きなので以前よく作ってました。娘たちもパンというとこのピザバーンズを思い出すようです。今回はほんの気まぐれで作りました。
ちょっと発酵が足りず堅いのが出来てしまいましたが
、、、
食器同じでしたか。
マイセンの柄に似たブルーダニューブですよね。
結構良く使っていて重宝してます。
naoママさんもお子さんの小さいときパン作りされたんですね。
今はパン屋さんもたくさんあり、いろんなパンがありますからお店で買えばいいんですが、たまに思い立ってパン作りすることがあります。
気分転換でしょうか。(笑)
今は食べる人も主人と二人になり、玉ねぎを好きな主人にはこのピザバーンズがいいみたいです。
お近くならコーヒーでもお入れしてランチでもご一緒
したいところですが、、でも実際には今回のこのパン、発酵不足でちょっと固め、お奨めできるほどの物ではないんですよ。(笑)
食器も我家と同じですよ。
もう作り方を忘れたような気がします
玉ねぎのたっぷり入ったピザ・バーンズ・・・
美味しそうですね。香りが漂ってきそうです
我が家の菜園で今玉ねぎが元気に育っています。
血液さらさらにする玉ねぎ、我が家では毎日たっぷりと使っています。
風のたよりさんの作られたパン、私も食べてみたくなりました。
パン作りは慣れるとおもしろいですよ。
今、古いアルバムを引っ張り出してみたら1996の11月に下の娘と行っています。約11年前ですね。
ロンドン経由でバルセロナ、グラナダ、セビリア、コルドバ、マドリッド、トレドと巡っています。
グラナダからセビリアまで3時間のバスでの移動中、マラガやミハスは横切っただけで寄ってはいませんね。ちょっと残念でした。
次回UP楽しみにしています。
嗚呼、おいしそう・・・
パンは作った事がありませんが、憧れますね。
ところで、スペインに行かれたと伺ってましたが、
アンダルシア地方にはいかれなかったのですか?
マドリードもバルセロナもとても素敵なところでしたが、イスラム文化、そしてキリスト教文化があいまってる、アンダルシア地方は、機会があったら、もう1度、行きたいところだと思いました。
さぁ、頑張って、グラナダ、セビリア、UPしなきゃ・・・(笑)
いつもパン焼きはその日の天気を見てのふとした思い付きで始めます。
今回は久しぶりでしたのでちょっと発酵が足りなかったみたいです。
marucoさんのお近くにパン屋さんが、、、
パンの焼ける匂いもいいですね。
特にこのピザバーンズはチーズをたっぷり使っているので、香ばしいにおいがします。
オーブンこれからいつまで使えるでしょうか??
おいしそうですねぇ ピザバーンズ好きなパンの一つです、家の一軒隣にパンやさんが有ったのですが風の向きによってパンの焼けた匂いが漂ってきました、このピザバーンズの匂いが好きでした。
丁度お昼時分です・・・食べたくなりました。
想い出のいっぱい詰まったオーブンですね。
大事に少しでも長く使ってあげてくださいね。
みちくさにコメント何時も有り難うございます。