知人より梅酒作りのお誘いがありました。早速梅6キロの申し込みをすると
翌日まるまると身のしまった梅6キロがドンと届きました。
以前は毎年この時期になると梅酒作りをしていたのですが、いつの頃からか
それが一年おきになり、二年おきになり。
でも今年は、早速ホワイトリカーと氷砂糖を買い込み、数年ぶりの梅酒作りです。
と意気込むほどのことはないのですが、、、。
かくしてなんとか今年の梅酒が出来上がりました。
あとは梅のご機嫌任せです。できれば琥珀色の芳醇な香りの上質の梅酒を
期待したいのですが、、、。
数年前の梅酒がまだ残っていました。5年ものぐらいでしょうか。
洋酒の空き瓶に入れると、梅酒もちょっと格上げです。
甘くとろっとした口ざわりと香りを楽しみ、琥珀色を楽しみ、、、。
これからの季節、夏バテ解消に梅酒の出番は多くなりそうです。
梅の青がとてもいい色ですね。
お酒は飲めませんが、この梅酒だけは大好きで時期になると作ってしまいます。
この青い梅が黄色になる頃が待ちどうしいです。
仕上がった時、嬉しいですよね。
我が家では、わたし作る人、そして飲む人は同居人とそのお友達です。
「いいご主人よねえ」などと、心にも無いおせじを言われ、話のつまみにもなっています。
kanrekiさんは”つくる人”ですか。
たぶんマメな方なんですね。
わが家では主人がもっぱら”飲む人”ですが
この梅酒には興味がないようで、唯一いつまでも残るアルコールです。
梅酒を造られたのですか でも 風のたより様もご主人様もお飲みにならないそうですので 無くなりませんね
かくして 梅酒のヴィンテージものが貯まっていくことになるわけですね
ヴィンテージものというほど上質ではありませんが、入れ物でカモフラージュです。
non nonさんはアルコールの方は召し上がりますか?
わが家ではアルコールはもっぱら主人の独壇場になってます。(笑)