風のたより

つれづれに

ひさびさのパン作り (ピザバーンズ)

2007-04-27 | 手作り


春の明るい日差しに誘われて久しぶりにパン作りを思いたった。
全くの無計画だが、パンは気温や湿度に関係するがこんなよい天候の
日なら何とかなると急遽材料を揃え取り掛かる。

娘達の小さい頃はよくこうしてパン作りをやっていたが、ここしばらくは
全くのご無沙汰。レシピもどこかへ紛失してしまったが、今までに何回となく
作ったチーズのたっぷり乗ったピザバーンズならレシピなしでもいけそう!!



問題なのは、むしろこのガスオーブン。
なんと使用年数28年という代物なのです。さすがに上の部分は取り替えたが
下のオーブンの部分はまだ健在で何とか持ちこたえている。

下の娘もこのオーブンでよくパンやケーキ作りをやっていたので母娘二代に
わたりこき使われたこのガスオーブン、最近作動中に何故かキーンキーンという
変な音がするようになった。どこかの部品の一部が原因かもしれない。

以前ガス会社の人が来て「もうこの型の部品はもう取り扱ってないと思い
ますよ」と言い珍しいので言ってデジカメで写真を撮っていったのです。
さあーはたして今日はどんな出来上がりになることやら??



作業開始から約3時間半、何とかいつもどおりの焼き上がりのピザバーンズ
が無事出来上がりました。あいかわらずキーンキーンいいながら、、、
難を言えばただちょっと少々固め,発酵に問題かな??

もっと暖かければ問題ないのだが晴天とは言ってもパン作りには温度不足。
こんな時にはよく使う手として浴槽での一次、二次発酵。
熱いお湯を張った上にトレーごと浮かべ、成型後の第二次発酵もこの方法で。



このピザバーンズにはチーズと玉ねぎのみじん切りのマヨネーズ和えをたっぷり
使います。特に玉ねぎは主人と娘達が好きで、今回も新玉ねぎをたっぷり!!

丸く広げた生地の上にはハムを乗せて端からくるくる巻き端をつなぎ、その
生地を半分に広げた状態で二次発酵。

発酵後はたっぷりのチーズ、玉ねぎのみじん切りのマヨネーズ和えとピザソース
を乗せてオーブンへ。
焼き上がり後パセリのみじんぎりをのせると彩りにもなってgoodです。
今回はパセリを切らしたので代わりに青じそを使って完成!!
今回も何とかなりました。ヤレヤレ!!

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~香りが漂ってきましたぁ~! (maruco)
2007-04-27 12:03:49
風のたより(S.K)さま
おいしそうですねぇ ピザバーンズ好きなパンの一つです、家の一軒隣にパンやさんが有ったのですが風の向きによってパンの焼けた匂いが漂ってきました、このピザバーンズの匂いが好きでした。
丁度お昼時分です・・・食べたくなりました。

想い出のいっぱい詰まったオーブンですね。
大事に少しでも長く使ってあげてくださいね。

みちくさにコメント何時も有り難うございます。
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marucoさんへ (風のたより(S.K))
2007-04-27 17:21:42
こんにちは。
いつもパン焼きはその日の天気を見てのふとした思い付きで始めます。
今回は久しぶりでしたのでちょっと発酵が足りなかったみたいです。

marucoさんのお近くにパン屋さんが、、、
パンの焼ける匂いもいいですね。
特にこのピザバーンズはチーズをたっぷり使っているので、香ばしいにおいがします。

オーブンこれからいつまで使えるでしょうか??
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おいしそう^^ (tae)
2007-04-27 19:19:26
今、主人が出張中なので、手抜きの食事ばかりです。
嗚呼、おいしそう・・・

パンは作った事がありませんが、憧れますね。

ところで、スペインに行かれたと伺ってましたが、
アンダルシア地方にはいかれなかったのですか?

マドリードもバルセロナもとても素敵なところでしたが、イスラム文化、そしてキリスト教文化があいまってる、アンダルシア地方は、機会があったら、もう1度、行きたいところだと思いました。

さぁ、頑張って、グラナダ、セビリア、UPしなきゃ・・・(笑)
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taeさんへ (風のたより(S.K))
2007-04-27 21:05:25
こんばんは。
パン作りは慣れるとおもしろいですよ。

今、古いアルバムを引っ張り出してみたら1996の11月に下の娘と行っています。約11年前ですね。

ロンドン経由でバルセロナ、グラナダ、セビリア、コルドバ、マドリッド、トレドと巡っています。

グラナダからセビリアまで3時間のバスでの移動中、マラガやミハスは横切っただけで寄ってはいませんね。ちょっと残念でした。
次回UP楽しみにしています。
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美味しそう! (naoママ)
2007-04-27 21:38:04
子供が小さい頃はケーキやパンを時々作りましたが、ここ20年はさっぱりです。
もう作り方を忘れたような気がします

玉ねぎのたっぷり入ったピザ・バーンズ・・・
美味しそうですね。香りが漂ってきそうです

我が家の菜園で今玉ねぎが元気に育っています。
血液さらさらにする玉ねぎ、我が家では毎日たっぷりと使っています。

風のたよりさんの作られたパン、私も食べてみたくなりました。
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パン作り (satomine)
2007-04-27 22:23:38
ピザ・バーンズ、我家も大人気です。最近は久しくパン作りしてませんが、夢中になっていたころは夜遅く焼いていました。熱しやすく冷めやすい私です。
食器も我家と同じですよ。


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naoママさんへ (風のたより(S.K))
2007-04-27 22:41:06
こんばんは。
naoママさんもお子さんの小さいときパン作りされたんですね。
今はパン屋さんもたくさんあり、いろんなパンがありますからお店で買えばいいんですが、たまに思い立ってパン作りすることがあります。
気分転換でしょうか。(笑)

今は食べる人も主人と二人になり、玉ねぎを好きな主人にはこのピザバーンズがいいみたいです。

お近くならコーヒーでもお入れしてランチでもご一緒
したいところですが、、でも実際には今回のこのパン、発酵不足でちょっと固め、お奨めできるほどの物ではないんですよ。(笑)
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satomineさんへ (風のたより(S.K))
2007-04-27 22:54:16
こんばんは。
satomineさんもパン作りされますよね。
やっぱりピザバーンズ作りますか?

私はチーズが好きなので以前よく作ってました。娘たちもパンというとこのピザバーンズを思い出すようです。今回はほんの気まぐれで作りました。
ちょっと発酵が足りず堅いのが出来てしまいましたが
、、、

食器同じでしたか。
マイセンの柄に似たブルーダニューブですよね。
結構良く使っていて重宝してます。
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おいしそう (気ままにオーマ)
2007-04-27 23:20:19
お上手に出来てます。パン作りは手間がかかって‥‥
皆さんのコメントを見ていますと、やはり子供の小さい時、忙しい時に励まれたようですね。
私も、以前はやったのですよ。もう30年も前のことになるのでしょうか。
喜んでくれる子供のために、やったのでしょう。
もっとも、今はいくら孫が喜んでくれたにしても、自分の根気がなくなっています。
やる気をだした「風のたより」さんに
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美味しそうですね (yocco)
2007-04-28 03:04:14
パン作りは大変そうと、端っから敬遠して手を出さなかった私
でも、こうして手作りのパンを見ると・・
やっぱり、子供と一緒に経験してみるべきだったと反省しきりです
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