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“鰹”の本場、高知から“鰹のたたき”の贈り物が届きました。
こだわりの一本釣り漁法で釣り上げた良質の鰹を、藁焼きしてパック詰め
にした物が冷凍パックで届いたのです。
鰹の藁焼き製法はやっぱり鰹本来の旨味を最大限にした物とか。
入っていた解説には、“電子レンジや冷蔵庫での自然解凍は、風味を損
なうのでおやめください”とあります。
“ゆっくりと流水解凍してください”と。
で、指示どおりに流水で10~15分位ゆっくり解凍しました。
付いていたレシピを参考に今回は“鰹のガーリック風味”に。
皿に大葉を敷き、5ミリ厚さに切ったたたきの上に、青ネギ,みょうが、摩り下
ろしショウガを並べ添付のタレをかけます。
食べる直前に、オイルでいためた“スライスにんにく”をジュと回しかけます。
いつもの鰹のたたきと違う食べ方ですが、これは本当に美味しかったです。
ポイントはやっぱり熱々のガーリックオイルをかけることでしょうか。
一度お試しください。
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こちらは最近サークルのお仲間と行ったインドカレーのお店で食べた本場
のカレー。
お店も,立っている看板も,旗も,黄色いカレー色が目印です。
お店のドアを開けると独特の香辛料の香りがプーンとたちこめます。
ここは本場インド人の経営で、お客が入っていくと調理場から出てきて気軽
に挨拶してくれました。
もう日本語も上手です。
お店の中は壁にかかっている珍しい絵や飾り物が、インド独特の雰囲気を
感じさせてくれます。
インドにはまだ行ったことはないのですが、ちょっぴりインドを味わえました。
カレーの種類も、インドカレーにつき物のナンの種類も、辛さも夫々選べる
のが楽しみで、皆さんどれを食べようかとあれこれ。
今回は香辛料とガーリックの効いたカレーと、グリーンカレーの2種類のルー
を熱々のナンにつけていただきました。
その美味しかったこと!!
チキンのフライも熱々でこれもまた美味しい!!
ナンはタンドール(釜)で一枚ずつ焼いているのか聞くのを忘れましたが、、、、
インド人の作る本場のカレー、これはちょっとクセになりそう!!
28日は50%OFFの看板がうれしいですね。
明日はまた行ってみようかな??
いいことを教えていただきました
今までは生のにんにくを使っていましたが、ちょっと合わない気がしていました
今晩、さっそくやってみたいです
今日は今年一番の暑さで参りました。
鰹のたたきにんにくのオイル炒めを掛ける・・・
元気が出そうです、
試してみますね。
何時もコメント有り難うございます。
いつも定番の簡単な付けたれのみでしかたべたことがありませんでしたが、これは ですネ
参考になりました。
それにインドカレー・・・見た目も変わっていますネ
ライスでなく熱々の「ナン」
いかにもインド風!!
インドにも興味があり、いつか行って見たいものだとは思うのですが、まずはカレーを食べて、舌慣らしをしていくというのも、いいかもしれませんネ・・・
我が家でも鰹のたたきには、よく生のニンニクの摩り下ろしを使っていたのですが、美味しいんですがちょっと匂いもきつく、時には後でお腹がゴロゴロすることがありました。
このスライスニンニクのオイル掛けにしたら、風味も出て美味しかったので是非お奨めです。
もっと他にも美味しい食べ方があるかもしれませんね。その時にはアドバイスを、、、、
今回私も初めてスライスニンニクのオイルかけをやってみたのですが、生のニンニクと違い、臭いもきつくなく、かえってニンニクの美味しさが出ているようです。
熱々のオイルかけが風味を出しているのかもしれませんね。
夏バテ解消にもニンニク料理はこれから必要になる時期ですね。
ほかにもこのスライスニンニクのオイルかけ使えるかも知れませんね。
我が家も鰹のたたきと言うと、今までは定番の食べ方をしていましたが、今回初めてスライスニンニクをやってみて、生のニンニクの摩り下ろしより、匂いもあまりきつくない上に返って風味が出るようで美味しかったです。
インドもおもしろそうですね。
行った人の中には二つに分かれるようですね。
はまる人、はまらない人???
shokoさんは、さてどちらになるでしょうか??
インドカレーにはナンがやっぱりあうようですよ。
こちらも初めて食べましたがはまりそうです。(笑)
日本と違ってそっちで鰹のたたきを食べようとすると確かに大変だよね。
日本みたいにお魚を生で食べることがあまりないから、半焼きにしたのもないでしょう??
特に鰹は生そのままで食べないように注意してね。
虫がつきやすい魚らしいので、表面をあぶるのも消毒の意味もあるようだから。
カレー店。そうそうあのお店よ。
初めて食べたけど凄く美味しかったので、今度戻った時一緒に行こうね。
28日の今日、お父さんとランチ時間ちょっとづらして行ってみたけど凄い人で諦めて隣の中華のお店に入ったわ。(笑)
50%オフはやっぱり凄いね。
今度挑戦します!!
>食べる直前に、オイルでいためた“スライスにんにく”をジュと回しかけます。
美味しそうな匂いを嗅いでやってきました。(笑
私は四国の愛媛育ちで、、魚の宝庫で育ちました。
「鯛めし」が好きでした。
安くて、捕れたてピチピチでしたから。
大阪に来てからは「クルクル寿司」で我慢です。(笑
美味しい物の紹介、ありがとうございました。(*^^)v
四国の愛媛のご出身ですか??
同じ四国の高知県に親戚がいるんですよ。
鰹はこそからの頂き物なんです。
そちら四国は本当に新鮮なお魚の宝庫ですね。
やっぱり新鮮な上に油の乗りと言うのでしょうか、いつもこの辺のスーパーで買ったものとは大分違いました。鯛めしも美味しいでしょうね!!!
後ほどゆっくりお訪ねしたいと思います。
コメント2回もありがとうございました。