窓を開けると、外はうっすらと雪化粧の朝になりました。
いつもの散歩道も、雪のお化粧をしただけで、ちょっと幻想的!!
いつも見慣れている景色なのに、まるでどこか違った所に来たような気分です。
高台からの家並みも今日はいつもと違う表情も見せてくれていました。
帰り道も今日はちょっと遠回りして、、、
湖面に映る木々、、、、静寂な雪の朝のひとときです。
朝の散歩から戻って暖かいミルクティーと手作りのキンカンのジャムを載せたトーストで、、、
先日取ったキンカンはジャムにしてみました。
甘露煮でも良かったのですが、今回はジャムに挑戦。
作り方はいたって簡単!!
へたを取って水洗いしたキンカンを、ひたひたの水で一煮出しします。
一煮出しした方が甘味が出ると聞いたのですが、、、
一煮出ししたキンカンはふっくらとなり、色も鮮やかになりました。
実は半分から横に切り中の種を出します。
この作業がけっこう面倒なのですが、、、たんたんと種抜きします。(笑)
種を取った実はここでミキサーにかけます。
ジャムを滑らかにするには裏ごしするといいようですが、、ここでは省略です。
ミキサーにかけた実は、ここで鍋に移し砂糖を数回に分けて加えます。
ここで少し水を加えると焦げ付かなくていいようです。
甘味はお好みですが、取ったキンカンが意外にそのままでも甘かったので
お砂糖はなるべく少量にしました。
少し煮詰まったら、煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに移して完成!!!
今回は三つの瓶詰めになりました。
最後にこの瓶を逆さにして余分な空気を抜き冷蔵庫に保存します。
冷蔵庫に保存しても長く置いておくとカビが出ることもあるとか。
なるべく早く使用したほうがいいようです。
今年の冬はこのキンカンジャムが風邪やインフルエンザの予防になってくれるといいのですが。
うっすらと降った雪はお昼までには消えてしまったようです。
毎日の雪下ろしに苦労されている東北や日本海側の皆様から見たら、ほんのお遊び程度の
雪景色だったのかもしれませんね。
そのままにしておいたのですが、やっと
収穫しました。
けっこう甘かったのはそのまま置いていた
のが良かったのかもしれませんね。
香港旅行ですか。いいですね。
旧正月のお祝いを見に行かれたのでしょうか。
しみてしまうので収穫しましたが色付きが悪く見栄えは
しませんでしたが少しは甘かったです.
先月の中旬に香港方面に旅行に行きあちらの正月飾りを
見てびっくりしました。こちらのキンカンくらいのみかん
を鉢で幾つも並べて飾ってあり再認識しました。
食べてみたらキンカンより酸っぱかった.
ご丁寧なコメントありがとうございます。
お風邪をひかれたようですがどうぞご注意
下さい。
お孫さんの晴れ姿、北斗さんのお孫さんとは
知らずでしたが拝見しました。
素晴らしいことですね。
そちらはこれからまだ少し雪の季節が続くこと
と思います。
お風邪早くよくなられますように。
今夜のニュースも大雪で立ち往生した車や
雪下ろしに悩まされている豪雪に見舞われた
東北や日本海側に住む方々の様子が報道されて
いました。
この方々からしたら粉雪程度の景色など叱られ
そうですね。(笑)
キンカンジャム、重宝しています。
おすそわけもできずご免なさい!!
雪もこの程度ですと可愛げがあるのですが・・・(笑)
キンカンのジャムが 美味しそうです
栄養価も高いでしょうね
孫の記事へのコメントをありがとうございました
ついこの前までは ほんの子供だったのに 最近急に成長したことに驚きます
ところで 健康を誇っていた私も 遂に風邪でダウンしてしまいました
先月の28日の朝までは いつも通り片耳のミーを撮ったのですが
その日の夕方から調子が悪くなり 2日間ほど寝込んでしまいました
31日と2日は仕事があり 休まずに出勤できるまでに回復しましたが・・・
この間ブログには 孫の記事を載せるのが精一杯で コメントが遅れてしまい
申し訳ございませんでした
3日はまた仕事で出勤ですので 4日からは再び ミーに会えるかな~と思っています
東京も雪は降るには降ったのですが
雪化粧と言えるまでには積もりませんでした
金柑ジャム、美味しそうですね
いろいろなジャムがありますが
酸味と苦みがある、かんきつ類のジャムが一番食欲をそそるような気がして好きです
岐阜県でも飛騨や白川あたりは例年以上の大雪
が降っているようですが、住んでいるこの辺
は今のところ降ってもこの程度で収まっています。
キンカンジャム今年はこれからも大いに役立
そうです。
インフルエンザにご注意下さいね。
日本海側の大雪のニュースが流れています。
毎日の雪下ろし本当に大変な仕事ですね。
ご主人大事に至らずよかったですね。
これからもまだ大雪が予想されているよう
ですので、雪下ろし十分ご注意下さいね。
キンカンジャム毎日食べています。
これでこの冬が乗り切れればいいのですが、、
のですね。今年の雪は大変そうですものね。
ジャムを作っておくと便利で良いですネ美味しそう!
naoママと一緒で、
最初の写真に魅入りました~!
二枚めのも幻想的で素敵ですね。
昨年の暮れからの雪はいったん、溶けたのですが、昨日の朝から降り続く雪で、またまた50センチほどの積雪になりました。
もううんざり・・・
夫の怪我、
心配をおかけしましたが、骨には異常なかったようです。
でも痛みがひかず、ちょっとつらそう・・・
きんかんジャム、美味しそうですね。
こちらも果物の豊富な所ですが
なかなかジャム作りまではできません。
寒さが又一段と厳しくなるようです。
お互いに風邪に気をつけて、
この寒さを乗り切りましょう!
ですね。
幸この辺は岐阜と言っても飛騨や白川とは
違い愛知県寄りですので今の所この程度の雪
ですんでいます。
ジャム作り、私も久しぶりにやりました。
せっかく取ったので新鮮なうちにと、、、
おかげで今とても重宝しています。
夏みかんのマーマレードもいいですね
場所によってはマイナス何度という場所も
あるようですね?
えったんさんのところは大丈夫ですか?
北海道や東北の方から見たら、この程度の
雪は降ったと言わないかもしれませんね。
キンカンジャム毎日とっても役立てます。
せっせと食べて風邪予防しますね。
そちら岐阜も白い世界になりましたか・・・
こちらは20日と24日未明に雪となりました。
ブルブルブル・・・
大雪が続く雪国の方には申し訳ないのですが、この位の雪景色の美しさは感動しますね。
風のたよりさんが撮られた最初の写真、とてもステキで気に入りました。
キンカンジャムは風邪に効きそうですね。
我が家は夫がたくさんの夏みかんをもらってきました。
マーマレードを作らねばと思っていますが、ジャムつくりは時間がたっぷりあって心が落ち着いている時でないと難しいような気がしますね。
ご挨拶が大変遅れて申し訳ございませんが、本年もどうぞ宜しくお願い致します。
遠回りをして・・その気持ち分かりますよ。
寒く冷えた身体を、ミルクティーが温めてくれたのでしょうね。
キンカンの手作りジャム、ほんのりと甘酸っぱさが広がりそう。
器のセンスの良さが引き立ってます。
雪景色のショーで終わりました。
撮影技術なんて、、、何もないんですよ。
ただ綺麗と思った場面を写しているだけです。
お陰様で自然いっぱいの環境が足りない
技術を補ってくれているんですよ。
自然に勝るものありませんものね。
いつも感心する画像ばかりで・・改めて撮影の技術の素晴らしさに魅了されました。
清清しい風と冷たい空気を感じつつ技量の素晴らしさに見入るばかりです。
幻想的な光景を見られるなんて素敵な散歩コースですね~♪
金柑ジャムを作られたのですね^^
美味しそう~ このような手作りを食べてみたいです。
全国的に大雪の地方が多く毎日の雪下ろし
に大変と報じてますね。
それと高齢化に伴う人不足、雪の多い地方
は本当に大変ですね。
この地方はありがたいことに今のところ
そんな心配もいらずで助かりますね。
このところ、冷え込んできました。
早速の雪化粧を撮られて、意欲的ですね。
きんかんジャムも、コツコツと。敬服!!
早速のコメントありがとうございます。
いつも写真を褒めていただきとっても嬉しい
です。
撮影技術なんてまるでありませんが、自分の
気持ち任せで撮っているだけです。
キンカン本当にお近くならいくらでも差し上
げられたのに、、、残念です。
されます
二枚目の画像は外国(スイス)の景色のようで良いですね
雪の中のお散歩も寒いですが雪景色を観ながら歩くと清々しい気分になれますね
☆金柑ジャムにされましたか
手作りジャム美味しそう~
今日はスーパーで金柑が目につきましたが
やはり高くてジャムなんてできません・・笑
お近くだったらねぇ~なんて考えました
ふふっ~