夕飯を作るために畑に行くと白菜がすっかり開いてとうが立っていました。あたりは春のにおい。花も咲いていました。
ブロッコリーが収穫できたので、ブロッコリーを茹でたのと白菜と豚肉の煮たの、ブロッコリーの茎が入った炒めビーフンに母が大根の葉を炒めたもので夕飯。母が朝市で大根を売っていると葉っぱはいらん、と言われたので「じゃあ、貰って帰ると」と言うとお客さんに「じゃあ、私も少しもらおうかな」と言われたそうです。案外、大根の葉っぱが食べられることをご存知ない方が多いそうです。
さて、先週のランチ。真ん中のが例の超辛いグリーンカレーです。
豆乳にはまっているのは変わらず。二日連続で「和風だし」と「コンソメ」とベースを変えて楽しみました。それから、金曜は買って来たジャガイモを入れたトマトスープ、ちょっとシチュー風。月曜は食材を仕入れる予定なので、また来週も新しい味に挑戦です。
ブロッコリーが収穫できたので、ブロッコリーを茹でたのと白菜と豚肉の煮たの、ブロッコリーの茎が入った炒めビーフンに母が大根の葉を炒めたもので夕飯。母が朝市で大根を売っていると葉っぱはいらん、と言われたので「じゃあ、貰って帰ると」と言うとお客さんに「じゃあ、私も少しもらおうかな」と言われたそうです。案外、大根の葉っぱが食べられることをご存知ない方が多いそうです。
さて、先週のランチ。真ん中のが例の超辛いグリーンカレーです。
豆乳にはまっているのは変わらず。二日連続で「和風だし」と「コンソメ」とベースを変えて楽しみました。それから、金曜は買って来たジャガイモを入れたトマトスープ、ちょっとシチュー風。月曜は食材を仕入れる予定なので、また来週も新しい味に挑戦です。