久しぶりにスンドゥブオッキー箕面店に行きました。
いろんなお店でスンドゥブ(純豆腐)を食べますが、私はここのが一番好きです。多分、釜で炊かれたちょっと固めのごはんがおいしいからかな。都心にないから、なかなか行けないのが残念。
オーダーしたのは3月限定メニュー「鶏こくスンドゥブ」(ランチ1,380円)。牛骨スープと鶏肉がじっくり煮込まれています。
これに生卵をぽーんと落として白ご飯を食べつついただきます。おかずが3品つくので、いろいろ味を楽しめるのです。
辛さを五段階で選べるので、私は“五辛”。五辛でもまろやかで(生卵を入れたからもあるけど)、しっかりとした出汁のお味もする訳で先週のグリーンカレービーフンがいかに辛かったか浮き彫りに・・・。あれは一口食べて「辛っ!」と叫びましたから。旨みのある辛さは額から汗をかきますが、ただ辛いだけのものは首の後ろから汗をかくということも実証しました。
あ~あ、この味、自分たちで作れたらなぁ・・・。
いろんなお店でスンドゥブ(純豆腐)を食べますが、私はここのが一番好きです。多分、釜で炊かれたちょっと固めのごはんがおいしいからかな。都心にないから、なかなか行けないのが残念。
オーダーしたのは3月限定メニュー「鶏こくスンドゥブ」(ランチ1,380円)。牛骨スープと鶏肉がじっくり煮込まれています。
これに生卵をぽーんと落として白ご飯を食べつついただきます。おかずが3品つくので、いろいろ味を楽しめるのです。
辛さを五段階で選べるので、私は“五辛”。五辛でもまろやかで(生卵を入れたからもあるけど)、しっかりとした出汁のお味もする訳で先週のグリーンカレービーフンがいかに辛かったか浮き彫りに・・・。あれは一口食べて「辛っ!」と叫びましたから。旨みのある辛さは額から汗をかきますが、ただ辛いだけのものは首の後ろから汗をかくということも実証しました。
あ~あ、この味、自分たちで作れたらなぁ・・・。