漢方学校に心酔中のfaye-yです。
さて、今回のテーマは薬膳。ずいぶん前に奈良に薬膳料理を食べに行ったことがありましたが、そんな大層なものじゃなくて普段の生活で使える知恵を教えていただくというもの。セミナーはシリーズになっていて、もちろん導入編から。
本来の薬膳とはひとりひとりの体質、現状から必要な食品でそのバランスを取るというもの。実はこれをやりたくて漢方に興味を持ったのです。中国系の映画とかでお母さんが「あなたはなんとかの陰だからのこれを取らなきゃね」とかいいながら家族のためにスープを作っているのにあこがれたのです!
先生が、家庭の食医を目指してくださいね、と。となると、私はチャングムね?!
今回はほんと初耳のことが多くて頭が飽和状態。とりあえず、女性はナツメを摂るといいそうですよ!
復習しよ…。
さて、今回のテーマは薬膳。ずいぶん前に奈良に薬膳料理を食べに行ったことがありましたが、そんな大層なものじゃなくて普段の生活で使える知恵を教えていただくというもの。セミナーはシリーズになっていて、もちろん導入編から。
本来の薬膳とはひとりひとりの体質、現状から必要な食品でそのバランスを取るというもの。実はこれをやりたくて漢方に興味を持ったのです。中国系の映画とかでお母さんが「あなたはなんとかの陰だからのこれを取らなきゃね」とかいいながら家族のためにスープを作っているのにあこがれたのです!
先生が、家庭の食医を目指してくださいね、と。となると、私はチャングムね?!
今回はほんと初耳のことが多くて頭が飽和状態。とりあえず、女性はナツメを摂るといいそうですよ!
復習しよ…。