話題(らしい)のえのき茶を作ってる方に、えのき氷というのがあると教えていただきました。
今、えのきがきてる…のか?
前に「ためしてガッテン」で、軸を食べるきのこ(エリンギとかえのきとか)は、凍らせると旨味が増すとやっていましたが、それに一手間加えたのが、えのき氷。
えのきと適量の水をミキサーにかけて、それをとろ火で煮立て、製氷器で凍らせ、いろんな料理に少し入れると隠し味になるそう。
煮立てている間からクリーミーな香りが。これだけでもおいしそうでしたが、粗熱を取って製氷器へ。
6時間後…
できたかなあ~。
ぎょ、ぎょぎょぎょ←魚くんをイメージして下さい。
うちの製氷器は自動製氷器。えのき氷の上に水が継ぎ足されてツートンカラーになってるYO!
ま、いっか。
煮立てた時は白かったのですが、凍らせると茶色になってます。
これを早速、朝の味噌汁に投入。
…溶ける前に母がお椀にすくって食べてもた。氷が入ってるって怒ってるorz
どのみち、風邪ひいてるので微妙な味の違いは分かりませんけど。
案外簡単にできたので、次のえのき氷作成に向けて冷蔵庫にえのきもスタンバっています。
今、えのきがきてる…のか?
前に「ためしてガッテン」で、軸を食べるきのこ(エリンギとかえのきとか)は、凍らせると旨味が増すとやっていましたが、それに一手間加えたのが、えのき氷。
えのきと適量の水をミキサーにかけて、それをとろ火で煮立て、製氷器で凍らせ、いろんな料理に少し入れると隠し味になるそう。
煮立てている間からクリーミーな香りが。これだけでもおいしそうでしたが、粗熱を取って製氷器へ。
6時間後…
できたかなあ~。
ぎょ、ぎょぎょぎょ←魚くんをイメージして下さい。
うちの製氷器は自動製氷器。えのき氷の上に水が継ぎ足されてツートンカラーになってるYO!
ま、いっか。
煮立てた時は白かったのですが、凍らせると茶色になってます。
これを早速、朝の味噌汁に投入。
…溶ける前に母がお椀にすくって食べてもた。氷が入ってるって怒ってるorz
どのみち、風邪ひいてるので微妙な味の違いは分かりませんけど。
案外簡単にできたので、次のえのき氷作成に向けて冷蔵庫にえのきもスタンバっています。