天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

発酵?

2012-11-11 09:20:56 | 
せっせと作っていた白きくらげのハチミツシロップ漬けですが、
ある朝、ポンッと音をたて蓋が飛んでいきました。

は、は、発酵してる…?!

中の液体は、しゅわしゅわと音を立てていました。

腐ってるじゃないよね?
だって、前夜も食べたよね。
実はそのときもちょっとアルコールっぽい風味だったのですが…。

ハチミツは殺菌作用もあるのに…と思ってしらべたら、やっぱり水分が多いと
ハチミツが下にたまって発酵することがあるそう。かき混ぜて発酵を防がないと
いけないみたいです。

で、はっきりいって味は落ちてます(泣)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする