せっせと作っていた白きくらげのハチミツシロップ漬けですが、
ある朝、ポンッと音をたて蓋が飛んでいきました。
は、は、発酵してる…?!
中の液体は、しゅわしゅわと音を立てていました。
腐ってるじゃないよね?
だって、前夜も食べたよね。
実はそのときもちょっとアルコールっぽい風味だったのですが…。
ハチミツは殺菌作用もあるのに…と思ってしらべたら、やっぱり水分が多いと
ハチミツが下にたまって発酵することがあるそう。かき混ぜて発酵を防がないと
いけないみたいです。
で、はっきりいって味は落ちてます(泣)
ある朝、ポンッと音をたて蓋が飛んでいきました。
は、は、発酵してる…?!
中の液体は、しゅわしゅわと音を立てていました。
腐ってるじゃないよね?
だって、前夜も食べたよね。
実はそのときもちょっとアルコールっぽい風味だったのですが…。
ハチミツは殺菌作用もあるのに…と思ってしらべたら、やっぱり水分が多いと
ハチミツが下にたまって発酵することがあるそう。かき混ぜて発酵を防がないと
いけないみたいです。
で、はっきりいって味は落ちてます(泣)