広島から帰った翌日は朝から韓国薬膳料理セミナーに出てきました。
広島、打ち上げ会場のわいんさんのお店のすぐ近くに私が学んだ漢方スクールの母体・漢方薬局が
百貨店の路面で出店していましたよ。
さて、私が勝手に師と思っている“まっつんがかみさんに作る韓国料理”講座です。
今回は、
2月のテーマ
「冬を元気に過ごす薬味みそ作りとサムゲタン風スープ」
ということで~、教室についたらすでに生徒で来ておられたお母さんがちゃっちゃかと
具材を切って下さっていて、実に小一時間切り続けてくださいました。
さて、今回のオドロキは、
サムゲタンにさつまいもは合う!
潤いを増やす手羽先が使われていたのですが、コラーゲンを摂取するためにはビタミンCが
不可欠ということでのさつまいも。出来上がったものはどろどろになっているのですが、
旨みが増してほんとおいしくなっていました。
あと、まっつんが適当に入れる生薬が豪快、まっつんですら「あっ!」と声を上げるほど。
とくに朝鮮人参がたーっぷり入っていたので食後は少しの量だったのに体ぽかぽか。
精神を安定させる蓮の実は半日くらい下ごしらえが必要かとおもいきや、あっという間に
ほろほろになっていました。これもオドロキ。
それとコチュジャンに薬味を入れてつくる薬味みそも作りま、いえ、作っていただきました。
これは年間を通して作る場合、季節によって必要なものを減ったり増やしたりするとよい
ようです。くちなしの実の粉砕したものとかが入れられていました。冬によいからといれたのは
クコの実、松の実、クルミなど補陰するもの(潤いを増やす)。
その後、みそを作ってみそがついたままになっているボウルにお酢とレモンを入れてさっぱりした
ディップが作られましたが、これは肉にも合うけど冷麺にも合いそう♪
季節ごとに講座をしたいなあと言っておられたのですがもっと頻繁にやっても私たちは通いますよ!
広島、打ち上げ会場のわいんさんのお店のすぐ近くに私が学んだ漢方スクールの母体・漢方薬局が
百貨店の路面で出店していましたよ。
さて、私が勝手に師と思っている“まっつんがかみさんに作る韓国料理”講座です。
今回は、
2月のテーマ
「冬を元気に過ごす薬味みそ作りとサムゲタン風スープ」
ということで~、教室についたらすでに生徒で来ておられたお母さんがちゃっちゃかと
具材を切って下さっていて、実に小一時間切り続けてくださいました。
さて、今回のオドロキは、
サムゲタンにさつまいもは合う!
潤いを増やす手羽先が使われていたのですが、コラーゲンを摂取するためにはビタミンCが
不可欠ということでのさつまいも。出来上がったものはどろどろになっているのですが、
旨みが増してほんとおいしくなっていました。
あと、まっつんが適当に入れる生薬が豪快、まっつんですら「あっ!」と声を上げるほど。
とくに朝鮮人参がたーっぷり入っていたので食後は少しの量だったのに体ぽかぽか。
精神を安定させる蓮の実は半日くらい下ごしらえが必要かとおもいきや、あっという間に
ほろほろになっていました。これもオドロキ。
それとコチュジャンに薬味を入れてつくる薬味みそも作りま、いえ、作っていただきました。
これは年間を通して作る場合、季節によって必要なものを減ったり増やしたりするとよい
ようです。くちなしの実の粉砕したものとかが入れられていました。冬によいからといれたのは
クコの実、松の実、クルミなど補陰するもの(潤いを増やす)。
その後、みそを作ってみそがついたままになっているボウルにお酢とレモンを入れてさっぱりした
ディップが作られましたが、これは肉にも合うけど冷麺にも合いそう♪
季節ごとに講座をしたいなあと言っておられたのですがもっと頻繁にやっても私たちは通いますよ!