「シュウメイギク」
部屋中、甘い香りがしていました。
栗クリーム入りのパウンドケーキを焼きました。
知り合いの方から栗を沢山いただきました。
全部の皮を剥いていましたらペンダコのような痛みが
2,3日続くほど、沢山いただきました。
何度かゆでこぼして半分量の砂糖でゆっくりと煮て
不器用なゴツゴツした「渋皮煮」と「甘露煮」と
割れたのはつぶして「栗クリーム」に仕上げました。
長女も『渋皮煮を作りたい。』と言います。
家の近くのJAで、地元産の大粒で光っているのを
選びました。値段も立派でした。
新鮮な栗は皮が柔らかく、丁寧に渋皮を洗って仕上げた
長女の「渋皮煮」はきれいな仕上がりでした。
部屋中、甘い香りがしていました。
栗クリーム入りのパウンドケーキを焼きました。
知り合いの方から栗を沢山いただきました。
全部の皮を剥いていましたらペンダコのような痛みが
2,3日続くほど、沢山いただきました。
何度かゆでこぼして半分量の砂糖でゆっくりと煮て
不器用なゴツゴツした「渋皮煮」と「甘露煮」と
割れたのはつぶして「栗クリーム」に仕上げました。
長女も『渋皮煮を作りたい。』と言います。
家の近くのJAで、地元産の大粒で光っているのを
選びました。値段も立派でした。
新鮮な栗は皮が柔らかく、丁寧に渋皮を洗って仕上げた
長女の「渋皮煮」はきれいな仕上がりでした。