さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

明けましておめでとうございます。

2023年01月10日 | 料理
「かまぼこうさぎ」

今年もどうぞよろしくお願いします。
元旦の朝、娘と子供たちが食卓を飾ってくれました。
うさぎ年にちなんだ「かまぼこうさぎ」でした。

暮はあっという間にやってきて、食いしん坊の私は
お正月料理作りにいそしんでいました。
餅どころ育ちです。何がなくても「あんこ餅」です。 
小豆を煮て、黒豆、昆布巻き、八ツ頭を煮て
きんぴらごぼうは蓮根入りにしました。
「お雑煮」は鶏肉、大根、ニンジンが入ります。
「ふすべ餅」は、元旦の朝にゴボウとショウガをすりおろし
それをかつお出汁と醤油味のつゆでひと煮立ちさせます。
ピリ辛の「ふすべ餅」はとても評判が良いです。
ただゴボウをすりおろすのが手間で、、、。
一日目は末娘、二日目は私の番でした。






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