さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「すき焼き」!肉、野菜、野菜、野菜・・・。

2016年12月09日 | 料理
夕べは、お歳暮でいただきました”高級牛肉”を
「すき焼き」でいただきました。

大皿に「白菜」「春菊」「ねぎ」「豆腐」「白滝」を
準備いたしました。「だし汁」も準備いたしました。
「砂糖」「醤油」「みりん」を同量ずつ準備いたしました。

鍋を温めて”高級牛肉”を一枚一枚広げました。
「砂糖」「醤油」「みりん」を同量入れて
焼いて”高級牛肉”は取り皿に分けました。
鍋の汁は”高級牛肉”の味と香りが残っています。
そこへ「白菜」「春菊」「ねぎ」「豆腐」「白滝」と
「だし汁」も入れて煮こみ、ほどよいところで火を止めました。
鍋をテーブルに移して「生卵」をくぐらせていただきました。

『おいしいねえ。』
『うん。』
『野菜もおいしいねえ。』
『いくらでも食べられるわねえ。』

お鍋には汁だけが残りお肉も野菜も空っぽになりました。
その汁は・・・?!

小手指 明正地所ホーム




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