
「あのねえ、絶対に失敗しない、しかも京都の有名な○○○とおんなじ味になる
大根の割り漬け 教えてあげようか?」と、友人。
そんなの「教えて教えて~」に決まってます。
で、聞いた配合がこれです。
大根 4kg。
塩 180g。
酢 180g。
砂糖 800g。
以上を基本にして、4、5日 漬けたら 引き上げるのだそう。
ウチの冷蔵庫にあった小ぶりの大根はこの10分の1の重さ。
それならばと、 配合も10分の1にして、待つこと5日。
まあ、なんと パリパリとサラダのようにいただけて、おいしいこと!
ほんと、絶対に失敗しようがないほど簡単です。
ただ、私、その有名な○○○の味を知らないんですよ。(笑)・・・

できればポチっとクリックでご協力を・・・