「プチベール」という野菜、知っていますか?
私も実は初めて出会いました。薔薇の蕾のような
形に惹かれたのですが、これが甘くておいしいんです。
今日はゆでて、酢味噌和えにしてみました。
でも、この野菜は万能選手のような気がします。
くせがないので、和食、洋食、もちろんイタリアンもOKでしょう。
何となく、ローマの市場で買って食べたロマーノブロッコリーの葉っぱの味を
思い出してしまうのですが・・・
このプチベールの酢味噌和えは今日の晩御飯の副菜です。
メインは、じゃ~ん「日の出のコロッケ」!
住宅街にある、小さな「日の出商店街」のお肉屋さんのコロッケです。
カレーコロッケ、1個40円、何年か前と同じお値段です。
多分、お店の中で一番安いメニューですが、我が家はこれがお気に入り。
時々無性に食べたくなるんでよね。
新キャベツを山盛り添えて、いただきま~す!
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お肉屋さんの揚げたてコロッケ、おいしそうですね(^o^)
しかも40円とは、安いですよね!
自分で作ったコロッケはもちろんおいしいのですが、時々、おいしいお店のコロッケ、食べたくなりますよね(笑)。
うちの近くにも、お弁当やさんのおいしいコロッケがありました!(^o^)v
コロッケ弁当が一番人気でしたけれど、コロッケだけでもOKでした。
今は、残念ながら、店じまいしてしまいました。
今は、春キャベツがおいしいから、付け合せて、たっぷりいただけますね(^O^)/
ずっと続いてほしいお店がなくなると、さびしいですよね。
今日は私の前に中学生が揚げたてホカホカを買ってその場で食べていました。
ちょっとうらやましかったですぅ。
これまた、可愛らしく&栄養満点な野菜が登場ですね。
使った事がありませーん。
一見、ビターな感じかな?って思いましたけれど、甘いんですね。
コロッケ、私も大ファンです。出来る事なら、買ったその場で食べたいくらい。
Buongiorno!
晴れているのに雨が降っている、今日は変なお天気です。春のまえぶれでしょうか・・・
お店コロッケのファンって多いようですね。
それもポテト派。
クリームコロッケは売っていないかもしれませんが、ウチで作るのもポテトコロッケのみ、クリーム系は拒否されます。