Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

とよなか 桜会

2007-11-30 23:34:22 | ☆レストラン


 不思議なデザインの扉を開けると、和の世界のはじまり・・・

 ここは、完全予約制の懐石料理のお店、「桜会」(さくらえ)です。



 小さい先付け2種から始まったお料理は見た目より、ずっと手がかけられています。
 一品にかけるアイディアとセンスに乾杯!



 そして大皿(長皿)に盛られた八寸の見事なこと!


       

 見えているのは一人前、それが3人前 盛られています。
 くずすのがもったいない!
 寒桜ともみじが、日本画のようなあしらいです。





 すべてのお料理には、和だけではなく、あらゆる可能性のテイストが・・・
 そして、それはどのタイプのお酒にも合うような(飲んでませんが)。



 袱紗にのっているのは、デザートではなく、揚げ物。
 土鍋で炊いたごはん。残った分はおにぎりにしてくれました。



 これがデザート。
 中は抹茶ではなく、柿ソース。その中にあったのはムースだったかな~
 いろいろ説明してもらい、そのときは覚えていたのに
 食べ終わるとすぐ忘れてしまう特技があって、困ったものです。(笑)

 ちょっと贅沢なお昼ごはん。写真だけでもおなかいっぱいになりませんか?
 お店のホームページはこちらです。
 前日までに要予約。

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2 コメント

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Unknown (まこママ)
2007-12-01 11:23:43
では、アモーレに行きましょうか! 
ところで、この豊中のお店、どうやってみつけたの?こんな高いお店によく行かれるの? お金持ちですねえ・・・。年金暮らしには無理です。(笑)
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Unknown (forchetta)
2007-12-01 22:26:54
♪ まこママさん

お店は友人の友人のおすすめ。でもテレビでも紹介されているから結構知ってる人多いみたいです。
またコツコツへそくり貯めなくてはね。(笑)
そして
Andiamo alla fetsa di Natale!
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