Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

おうちでオペラ スカラ座気分

2007-12-06 01:40:06 | ☆素敵なこと
     


 ここは、ミラノ。
 赤いトラムが走っている向こう側の建物が憧れのスカラ座です。
 これは今年10月の撮影。
 朝のミラノは曇っていました。

 短いミラノ滞在中、残念ながらオペラを観るチャンスがなかったのですが、
 併設されているスカラ座博物館に入ると、劇場に入ることができます。(見学)

 その日は、私がイタリアを発つ日。
 夜にあるオペラに備えて、舞台装置が運ばれている最中でした。ああ残念。
 本物のオペラをこの席では絶対観られないだろうと思うパルコ席の中央から
 その臨場感を味わって、溜め息まじりに外にでたことを思い出します。

 その、スカラ座の舞台をそのまま収録したDVDブックで、秋の(もう冬かな?)
 夜長、オペラ「ドン・ジョヴァンニ」を観ました。

    

 177分の完全収録、日本語字幕付、それにていねいな解説書つき。
 解説書には イタリア語の歌詞、対訳もついています。
 それに歌手、指揮とも素晴らしい!
 それが、お茶を飲み飲み、最前列で見られるのですから・・・
 
 


 小学館さん、ありがとう、という思いです。
 長い間、こういう本を待っていたんですよ。
 (あまり高くない値段でなお結構。決してまわしものではありませんが)

 現在12巻発売中ですが、そのうち3巻を持っています。
 「椿姫」と「アイーダ」とこの「ドン・ジョヴァンニ」。

 次は何にしようかな?と考え中です。

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洋梨の赤ワイン煮

2007-12-03 22:45:05 | ☆でざーと


 ポレンタといっしょに作った簡単デザートを
 ご紹介。

 洋梨は 皮をむき、しんをとって テフロン加工のフライパンに入れて
 赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、クローブを入れて 煮詰めます。

 途中、ひっくり返し、ソースが煮詰まる前に洋梨をとりだします。
 お皿にとり、ソースをかけて、
 泡立てた生クリームを添えてできあがり。

 あつあつでも、そのまま冷ましても、冷蔵庫で冷やしてもOK。
 アイスクリームとも相性ぴったり。
 それに、洋梨をもう少し薄くスライスして、小さなケーキと合わせれば、
 レストランでいただくデラックスデザートになっちゃいます。

 こんなにおいしいのに わがダンナは却下。
 苦手な赤ワインと日本の洋梨の柔らかさがその理由です。

 仕方なく、残ったものを冷やして次の日にまた食べましたが
 それはまたつるんと口当たりがよくおいしいんですよ~。
 

 
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