今年初めてのラベンダースティック
1色だと枝は奇数 2色だと枝は偶数
久しぶりなのとまだつぼみが小さいので細い。それと、リボンの色がない。ピンクやブルーはもうないし、ある色は安いリボンなの、安くてもいいか。毎日少しずつ作ります。そろそろ閉店時間
今日は間違えてランチに見えた方だけでした。まだ明るいので草むしりしよう
あらら! ムクドリが虫をつかまえた!飛んでいった! やっぱり幼虫も鳥にたべられちゃうんだな。鳥だっていきている。虫だって生きている。夕飯なににしようかな。
今年初めてのラベンダースティック
1色だと枝は奇数 2色だと枝は偶数
久しぶりなのとまだつぼみが小さいので細い。それと、リボンの色がない。ピンクやブルーはもうないし、ある色は安いリボンなの、安くてもいいか。毎日少しずつ作ります。そろそろ閉店時間
今日は間違えてランチに見えた方だけでした。まだ明るいので草むしりしよう
あらら! ムクドリが虫をつかまえた!飛んでいった! やっぱり幼虫も鳥にたべられちゃうんだな。鳥だっていきている。虫だって生きている。夕飯なににしようかな。
泉町 泉の湧いているところがあるのです。鯉でかい!
しっかりバスナビしていったのに、思っていたコースと違うので、少し前の停留所で降りて歩く。素焼きをお願いして、久しぶりにマスクしながらおしゃべり。
ジンちゃんの修理もしていただいて、しっかりウォーキングもできました。
立派なお寺が2つあって、教会もあります。隣はいまはもう少ない火の見櫓。ちょと棒の陰に鐘があります。子供の頃は火事はこの音でしらせていたのです。ほとんど撤去されてますが
これをお願いして
じんちゃん衣替え 回転台をレイコどんどんさんにもらった\(^o^)/
西八王子から歩いて
冨士森公園のいつもの交差点のベンチ。水分補給休憩
味噌がたまりもできてきた。
味噌汁一人分作るのが面倒なので、みそ玉を作った。
味噌大さじ1に鰹節小さじ1
乾燥の若芽や麩にネギを刻んで 冷蔵1週間 冷凍1ケ月
保温鍋で、ひよこ豆と紫花豆を煮て、冷凍にしました。
ラベンダーは切ってから数時間置いた方が茎がポキッ!と折れない。
ラベンダー40センチ(左右の手の巾) 19本(奇数ですが、折れちゃうこともある)
糸で全体を巻いてから、リボン120センチ位を結ぶ。私は右回り、逆の人はそのように、表裏がある時は表が出るように結ぶ。そして茎を下へ折ってゆく。硬いとポキッと折れるので、柔らかくなってから作ります。反対に乾燥しすぎても折れてしまう。
こんな風に巻いてゆきますが、上下上下と交互に、初めは混乱します。3段くらいで落ち着きます。途中折れちゃったら、上手に継ぎ足したり、2本一緒にして奇数にしても大丈夫です。
できるだけ放射線状に。
巻き終わったら、枝をクルクル巻いてもいいし、そのままリボン結びしたり。枝の短いのも可愛い。
初めは本数少なくして、だんだん太くするといいかも、ロッソは細いので、中にあんこの房を足したりします。
乾燥してくるとゆるゆるになってしまうので、ピンセットでリボンを引き締めてます。完全に乾いたら完成。
鼻の中までラベンダーのにおいになるよ。もちろんお部屋もね。
YouTubeで素晴らしい動画などあります。検索して見てください。次は2色の作り方アップします。
レイコさんが素焼きをし、釉薬もかけてくれました。
お玉置き です。本当ならできなかったものを、工夫して形にしてくださって、本当にありがとう。
緊急事態宣言が終わったら、とりに行って、土をもらって来ようと思っています。
6日にワクチン2回目、ワクチン接種が終わりますが、それで大丈夫と思っていません。
あくまでも慎重にと思っています。
お客様に、「みそ玉作ったことある?」と聞いたら
「作ったことあるよ、自分の味で作れるから美味しい」とのことなので、作ってみた。
味噌大さじ1 鰹節小さじ1 干し若芽や麩など、ネギ・ショウガ・大葉・梅干・ミョウガといろいろ
味噌もいろいろ 鰹節は本枯節の粉 私はちょと薄味がいいので、味噌は少ない方がいい。冷蔵庫で1週間。冷凍すれば一か月。
昆布だしにしたり、一人分の味噌汁にいいね。今日は干しひじき・わけぎ・麩・信州みそでした。
は毎晩、味噌汁を飲む。乾燥野菜+出汁入り味噌で直接お椀に作っている。
ごつごつしているところを、紙やすりできれいにしています。11日に持って行くのは心配なのですが、しっかり二重マスクして、宅急便のようにさっと渡して、帰ろうと思っています。
宅急便にしようと思ったのですが、耳が折れちゃったら可哀そうでしょう。その時に粘土を分けてもらおう。
なんだ? お玉立てです。生協にあったので、マネして作ってみました。
作っていて、笑っちゃいます。乾いたら、レイコドンドンさんのところへ持って行きます。
が、約束したのですが、コロナの感染が収まらないようでしたら、
宅急便で送ろうと思っています。
材料 水250CC 粉寒天5g 卵白2個分 砂糖100g みかんの缶詰小 型(14×15×4㎝)
しっかり混ぜないといけなかったかな?卵白の卵臭さが気になったのでコアントローを入れたらいいかもね。国産のみかんは大きい缶は400円近くしますね。小さいのは250円くらいかな。できれば国産がいいです。元のレシピは甘夏を使ってました。
材料
ラズベリー冷凍しておいたもの 880g 砂糖 400g レモン汁
砂糖を入れて、混ぜてしばらく置いておく
ふつふつと煮立ったら、ことこと煮て、トロ~~♪としてきたら火を止めてレモンをしぼって入れたら完成
沸騰したお湯でビンを消毒
詰めたら完成。鍋に少しお湯を入れて、きれいにして、ホットジュース。
さっそくヨーグルトでいただきます。
つぶつぶが気になる人はこしたらいいけど、減ってしまう。外国の人は、パイとかに入れてもぶつぶつは気にならないみたいです。
薄い絹のマスクカバーは不評
遅く帰ってきても、接触しないので、朝聞いてみた。
マスクどう?
だんだんよれよれになって、来ちゃった、だめだ。というので今朝は右の木綿の生地のを使い捨てマスクの上にかけて行きました。
完全に手作りでよければ、木綿+シルクでいいと思うのですが、使い捨てマスクカバーなので、仕方ないね。木綿のマスクカバーを作ります。
休み中に、また挑戦してみます。着物の裏地の絹は、アイロンかけるとピンとするのですが、濡れてくるとべたっとするのかな?冬用と違って夏だから大変ね。
ちなみに、表木綿+裏ダブルガーゼの私のマスク。買い物から帰るころには暑くて蒸れて、時々外して歩き、人を発見すると着けてました。
テレビで、報道など見ると、知事や総理もマスクはずしてることが多くなりましたね。感染者も多くなりましたね。やはり防ぐのは私たち自身だと思います。
使い捨てマスクの上に着けるカバー、薄くていいと思って作った。たぶん母の着物の裏地かな?
なんか光ってる
だって絹だからしょうがないじゃん。ちょと不満そうだけど、薄地というのは気に入ったようだ。上下があるのだが、縫っているうちにわからなくなった。着け心地のいいほうで。
そんなに茂らないでほしいなぁ ラベンダーロッソ
ラベンダースティック
今年初のスティックです。まだ茎が細い。しばらく乾燥させると縮みます。
リボンはもう一度しめなおします。乾燥したらアルコールをスプレーした方がいいかもね
ちなみに乾燥させずにポリ袋などにいれると中でカビちゃいます。お気をつけください。