最近は、テレビを見る人が少なくなったそうです。スマートフォンの普及で、我が家でもテレビを見ながら、タブレットはテーブルにあるし、スマホを使いながら見ている人もいます。「え~と、この人なんて言ったっけな?」「この人の出ていた映画なんだっけ?」と検索して調べたりすること多いですよね。
ランチのお客様もHPを見ていらっしゃる方は、パソコン画面からというより、スマホから検索して見える方もいます。そんな訳で、新藤珈琲店も携帯から見やすいように、googleのbloggerに移行する予定です。Windows7もそろそろ終了ですし、新しいWindows10は購入しないつもりです。
設定は全てしてくれるそうなので、タブレットから更新できるようになるそうです。私はブログでぶつぶつつぶやくのが好きだったのですが、ツイッターもつくそうなので、ツイッターで短くつぶやくことにします、つぶやき足りない部分はノートに手書きですることにしました。
まさに、昔ながらの日記です。手書きは老化した頭の活性化にもなるし、肖像権やいろいろなことも気にしながら投稿することがなくていいですよね、息子の悪口を言ってもわからないでしょう。残すつもりはないので、ストレス解消日記という感じです。「ぶつぶつ日記」と命名して、可愛いうさちゃんのA5のノートに書いてます。
息子たちが高校生の頃からスタートしたインターネットはどんどん広がって、小さな子供も使うようになりました。無理についてゆく必要はありませんが、知らないよりは、知っていた方が便利です。それでも、目で見て、耳で聞いて、匂いを感じて、味わって、触ってという五感を大切にしたい。基本はデジタルでなくアナログ人間でいたいと思いました。
今日の予約なしのランチは、ひじきご飯 大根の味噌汁 射込高野豆腐 オクラのおかか醤油 大根の皮のキンピラ サラダ です。
チョコマフィンの生地に桜あんを練りこんだのですが、あまり香りがしないので、昨日の残りの桜のシフォンをセットにして出します。珈琲・紅茶・玄米茶を用意しました。