ちょっと風もあって気持ちいい。開店ぎりぎりまで庭仕事。どくだみを根っこからほじほじして草むしり。どくだみはどんどん根っこを伸ばして増えます。小さな葉も鎌をぐっと下の方に入れて、そっと抜いて行くと、なが~~い根っこが出てきます。
「僕はどくだみはいいっす、根っこがあるんでしょ」母の担当です。
あら、写っちゃった。右はゴーヤ
大きな鉢は私にはもう動かせない。プランターのきゅうりが元気ないので、大きな鉢植えかえ。共同作業で、母はつるを持ち、ときどき農民が土をせっせと入れました。
庭のじゃがいもが収穫できました。豆みたいに小さいのから大きいものまで
母は、糠漬けだして、自分用に鰆の味噌漬け、あとはときどき農民が作りました。アボカドソースの豆サラダが美味しかったです。「笑点」みながら食べました。
母は、午前中手話ミサの福音担当でした。うまく表現できたかな?いつものように、反省かねて喫茶店でおしゃべりして、13時より店を開けました。
仕事で忙しかったは、せっせと庭仕事。プランターのルッコラには青虫が沢山、手でつぶし、あとは見てるだけ。プランターのきゅうりは、大きな鉢に植えかえたり、じゃがいもを収穫したりと忙しく良く働いています。
手話しただけで、疲れちゃいました。ぼけ~~!と庭を眺めています。ラベンダースティックもそろそろ終わり。緑が風にゆれて、のんびり、店はひまです。まぁ、3日間予約で忙しかったので、まぁいいか。
先週の日曜日の夕飯 パクチーのサラダやら野菜ばっかりだ。簡単な燻製機を買ったので、チーズを燻製にして、部屋中燻製のにおいがすごい。桜のチップだそうです。男の料理だね。今夜は収穫したじゃがいも料理とか
おむすび3個!!!
予約のランチ(1600円)
赤米ごはん 吸い物(豆腐・しめじ・小葱) 鰆の味噌漬 ズッキーにのフライ ピーマンおかか ひじきの煮物 チョコレートケーキ 紅茶
鰆の味噌漬 白みそと手作り味噌を、酒とみりんでのばして漬けこんだものを焼きました。みりんが入っているので、ちょと焦げやすいので注意して、白身の魚の味噌漬けはとても美味しいです。これとご飯だけで充分満足です。お客様も帰りがけに、魚美味しかったとおっしゃいました。
チョコレートケーキは冷たくひやして、甘くない生クリームと一緒に食べると最高。これから夏に向かって、アイスコーヒーと一緒におすすめです。
朗読の勉強の後で、ランチ。勉強後におしゃべりしながらのランチも楽しみのようです。
鯵の南蛮漬けは昨日のものですが、漬け汁も美味しいので、私はご飯にかけて食べました。高野豆腐と出汁をとった昆布の煮物 小松菜の胡麻和え 庭のトマト 人参しりしり(ズッキーニと) 二番だしの吸い物は濃い目に出汁をとって 箸置きには庭の紫陽花をさして 蓬のシフォンケーキ 生クリームと黒豆
楽しそうな声が聞こえてくるのは嬉しいです。のんびりした時間を庭をながめながら過ごしてほしいです。
カフェインレスの珈琲を焙煎。上は普通のブラジル 下はカフェインレスの処理をしたもので、ちょっとツヤツヤしています。香りはあまりしないですが、味はしっかりとブラジルの酸味がのこってまぁまぁです。カフェインレス飲む人いるのかな?仕入値も高いので、700円かな
朗読の会のランチ
赤米ごはん コールスロー 茄子のピリ辛 射込高野豆腐 シベリア風ケーキ 珈琲
8月の発表会へ向けて、プログラムも決まり、練習に熱が入っているようです。終わってからのおしゃべりも楽しそうでした。
北側駐車場の草むしり、やっと終わった。朝の陽ざしが強かったが、だんだん曇って来て幸い。ゴーヤ、ヘチマも元気だよ。
アイコが赤くなってきた。
水曜日に行った体操教室 ロックのリズムでウォーキングからスタートして、いろんなところを動かして、のばして、そんなの無理だよというくらいに体をひねって、ヨガみたいなのもあり、目玉の体操あり、ゴムつかったり、マットの上でころがったり、休憩とりながら、水分とりながら、汗びっしょりの2時間でした。 出来るかな? とりあえず体験終了。 ずっと年上の方が多いので、頑張ってみようかなと思っています。
庭のラベンダーがでてきたので、スティックを作ります。おりがみもOKです。
午後の2時~4時まで、ケーキはチーズケーキです。
春に挿し木したのも花がついて。
火曜日=手話サークル
言葉の意味や内容を理解して、手話で表わすことはなかなか難しい。やはりサークルに聾者がいてくれるといいなぁ。
喫茶店でおしゃべりいっぱい。駅でうろうろ買い物。電車で西八王子へ行きラベンダー用のリボン購入。スーパーで買い物。帰宅したら9960歩だったので、家の中をぐるぐる回って10000歩。
目の中にもやもや!片眼にふわっと小さな映像が見えるので検索すると、年をとるとなるんだそうだ。今の所気にならないけれど、気になるようなら病院へ行くと良いとある。高齢者になると、いろいろ変化があるね。体の中を健康にしたい、それでも回復しない部分は受け止める力を持ちたい。
目にいい食べ物は、血液さらさらと似ている。先日のうなぎなんてとてもいいそうだ。また食べたいな。
水曜日=友達と体操教室行くことにした。
トーベ・ヤンソン「ムーミン谷の彗星」の録音が終わった。彼女の考え方が素晴らしいと思った。初めての体操教室はどんなかな?ちょと不安だな。靴、スウェット、着替え、バスタオル、水、わ~ぉ!リュックがいっぱいだ。
土鍋はすぐ炊けて美味しい。
この後、納豆でおかわりしてしまった。
昨夜からの大雨で、店の天井の雨漏りが!!! トタンで補強したところは完全大丈夫。瓦屋根との境目をもう一度点検する。がっかりだ! そのあと、雨戸を開けていたら、ベニヤの木片が爪と肉の間に刺さった。泣きっ面に蜂 やっとでとげを抜きとれた。
いいこと、悪いこと、嬉しいこと、悲しいこと 毎日いろいろあるね。ごはん食べてる時は幸せよ。それと作ってる時はいやなことは忘れちゃう。
「いきものがかり」聞きながら、アイロンかけをして、今日はプレーンのマフィンが焼けました。クリームとラズベリーを添えよう。
八王子駅北口にある はちの木
昔は南口にあった。父も大好きだった。母はうな卵が好きでした。息子に感謝\(^o^)/
店は暇だから、ラベンダースティック作り
柿の葉ずしの作り方
柿の葉は渋柿の葉を使うこと
柿の葉を庭からとってきて、きれいに洗う。
米を炊いて、すし酢を入れて、すし飯を作る。
すし飯を俵の形にして、スモークサーモンをのせて柿の葉で巻く。
ぴったりはまる容器に入れて、一晩冷蔵庫に入れる。次の日に食べられます。
サーモンはちょっとでも美味しい。焼いた鮭をほぐして入れたのもいい。すし飯だけでも美味し、茗荷や紫蘇などもおすすめです。庭に渋柿がある人は、ぜひ作って見て下さい。渋柿の葉のタンニンが美味しくしてくれるそうです。
柿の葉ずしのランチ。
柿の葉ずし 里芋の味噌汁 トマトゼリー ズッキーニのフライ 長ひじきと厚揚げの煮物 アスパラと空芯菜の胡麻和え きゃらぶき
抹茶のシフォンケーキ(生クリーム ラズベリー)