珈琲の美味しいランチ お食事のあとの珈琲を「おいしぃわね」と言ってくださるのが一番嬉しい。楽しいおしゃべりは、お客様から元気をもらう。
メニューは、柿の葉ずし 鰯のつみれ汁 冬瓜と油揚げの煮物 ネバネバとろろ(エノキ・オクラ・長芋) アスパラのオリーブオイル焼 アメリカンチェリーのマフィン クッキー 珈琲
柿の葉ずしのすし飯は、少しやわらかめがいい。固めだとぽろぽろになっちゃいます。すし酢も少し多めが美味しいようです。 お客様は、飾りのエゴマの葉でおすしを巻いて食べてらした。
鰯のつみれは、今日はフードプロセッサーにしました。骨をとった鰯・ネギ・生姜・味噌でガ~~ッツ♪ 鰹だしの沸騰した中へ落として、塩・醤油で出来上がり。今日は、茄子を一緒に入れました。
朝、起きたら耳鳴り ボワ~ン♪と気持ち悪い右だか左だかわからない。どうしよう!冷やしてみようと冷蔵庫へ、アイスノンは冷やしてないから、ミックスベジタブルを手ぬぐいで巻いて、首の後ろ、耳、おでこと移動している間に治った。今夜これ食べなくちゃ。さっとシャワーあびて、家の周りを掃除して、なんともないので一安心。
「病院へ行きなさい」と言われたけれど、数年前に同じことがあった。耳鼻科で検査を受けた時、先生曰く「一度くらいなら様子みて来なくて大丈夫でしょう」とのことだったので、行かない。その時は、脳梗塞になるのかと心配だったけど
耳鳴りをネットで調べる。ストレスや疲れなどからもおこるそうだ。前回(クリスマスのケーキ作り、この後作るのやめた)も忙しかった後に起こった。今回も夜までお菓子作りが2日続いたので、原因がわかっているので様子を見ることにする。
のんびりいこうよ