フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

鰯のつみれ汁

2014-06-30 13:22:46 | 新藤珈琲店

珈琲の美味しいランチ お食事のあとの珈琲を「おいしぃわね」と言ってくださるのが一番嬉しい。楽しいおしゃべりは、お客様から元気をもらう。

メニューは、柿の葉ずし 鰯のつみれ汁 冬瓜と油揚げの煮物 ネバネバとろろ(エノキ・オクラ・長芋) アスパラのオリーブオイル焼 アメリカンチェリーのマフィン クッキー 珈琲

柿の葉ずしのすし飯は、少しやわらかめがいい。固めだとぽろぽろになっちゃいます。すし酢も少し多めが美味しいようです。 お客様は、飾りのエゴマの葉でおすしを巻いて食べてらした。

鰯のつみれは、今日はフードプロセッサーにしました。骨をとった鰯・ネギ・生姜・味噌でガ~~ッツ♪ 鰹だしの沸騰した中へ落として、塩・醤油で出来上がり。今日は、茄子を一緒に入れました。


朝、起きたら耳鳴り ボワ~ン♪と気持ち悪い右だか左だかわからない。どうしよう!冷やしてみようと冷蔵庫へ、アイスノンは冷やしてないから、ミックスベジタブルを手ぬぐいで巻いて、首の後ろ、耳、おでこと移動している間に治った。今夜これ食べなくちゃ。さっとシャワーあびて、家の周りを掃除して、なんともないので一安心。

「病院へ行きなさい」と言われたけれど、数年前に同じことがあった。耳鼻科で検査を受けた時、先生曰く「一度くらいなら様子みて来なくて大丈夫でしょう」とのことだったので、行かない。その時は、脳梗塞になるのかと心配だったけど

耳鳴りをネットで調べる。ストレスや疲れなどからもおこるそうだ。前回(クリスマスのケーキ作り、この後作るのやめた)も忙しかった後に起こった。今回も夜までお菓子作りが2日続いたので、原因がわかっているので様子を見ることにする。

のんびりいこうよ


お菓子づくり

2014-06-29 08:28:00 | 新藤珈琲店

 

  

金曜は、チェリーのマフィン70個 土曜はクッキーの2種類の20個作りました。アメリカンチェリーを入れて焼くとジャムのようになってしまうので、包装の時にセロファンをカットして張って袋詰めしました。クッキーは、生姜のクッキーと手作りのオレンジピールの入ったクッキーです。一日たつとサクサク・ホロホロと美味しいです。食べ過ぎないようにしなくちゃ ただいませっせとリボンを結んでま~す。


もうじき15年

2014-06-26 14:39:30 | フランネル日記

新藤珈琲店は、平成11年7月7日に始めて15年になります。注文の少ない珈琲店のままですが、お客様に喜んでもらえると、こちらも嬉しいをつづけています。体力に衰えが目立つこの頃ですが、笑顔だけは忘れずにつづけたいと思っています。特別なイベントはしません。いつも通りよ

 これからもよろしくね

「珈琲の美味しいランチ」は、いままでどおり 1500円 予約で続けます。

予約なしのランチは、パンとサラダとちょっとの簡単なものだけにします。美味しい珈琲で召し上がって下さいませ。

 


アメリカンチェリーのマフィン

2014-06-26 14:01:48 | 新藤珈琲店

今日はポーセリンの教室でした。

ランチは、アスパラご飯(ターメリック味) 赤だし味噌汁(若布・豆腐) ロールキャベツ ゴーヤとちくわのエゴマ醤油炒め 人参とトマトのサラダ アメリカンチェリーのマフィン 珈琲

ラベンダースティックをプレゼントしました。。来年は売ろうかな、でもけっこう大変なのです。やりたいことがラベンダーに時間とられてできません。ただ、とても喜んでくださったので作って良かったわ。もう長い枝はそろそろ減ってきて、短い穂が咲きだしたので、ハートのスティックがいいかも。ただ手間が2倍かかります。

アメリカンチェリーのマフィンは、普通のマフィンに種をぬいたチェリーを入れて焼いただけのもの。


高尾山口へ

2014-06-25 12:04:09 | フランネル日記

定休日 昼まで手話サークル。福音の内容も私たちレベルアップしているから、去年とは違う表わし方だね。うんうん、そうそうなんて言いながら楽しく勉強したのでした。ろう者のTさんは、いままで日本語の文章をちゃんと理解していなかったようだとおっしゃった。ろう者は言葉が手話だから(手話は言語)、表情も付け加えて表わすので日本語の文章というのが最近わかってきたから勉強中とのこと。あと、音楽はろう学校ではなかったので、楽譜の歌詞は読みにくい、音符をたどって歌うことがないから、歌詞だけの歌の本をもらって、とてもわかりやすいと言っていた。へ~え!な~るほど。まだまだ勉強足りないね。みなさんにラベンダースティックをプレゼントしました。

食事へ行くみんなを見送って、高尾山口駅の脇にあるレストランへ、Tさんの奥さまのイタリア風景のスケッチを見に行く。Kさんも一緒に行くということで、一人は心細かったから、旅の道連れができて嬉しい。八日町四丁目~バスでJR高尾駅南口へ、そこから京王高尾山口まで歩く。都内から京王線で来た人は、気づきませんが、JR高尾から歩かないと高尾山の下には行きません。けっこうあるよ。Kさんがいっしょで良かったわ。楽しくおしゃべりして、レストランも平日曇りということでほとんどお客もなく、壁に飾られた絵をゆっくり見ることができました。とても素敵。パスタと珈琲を美味しくいただいて、京王高尾山口~めじろ台まで電車。めじろ台~西八王子までバス。買い物をして家まで歩いて途中から降り出した雨の中重たいリュックを背に帰宅しました。11000歩でした。


エゴマ

2014-06-20 13:39:48 | フランネル日記

エゴマとても好きだけど、苦手な方多いわ。以前は、油としてよく使われたようです。いまは高価ですね。福島では、ジュウネンと言うそうだ。

韓国料理では焼き肉をサンチュみたいに巻いて食べますね。庭のエゴマが元気に育っています。自分で育てるから一層美味しく感じるのかもしれません。ちょと苦手な方も、α-リノレン酸が豊富で、目にいい、痴呆の予防になる、コレステロールを下げると聞くと、「じゃぁ、食べる」に代わるみたい。

今日は、ピーマンおかかの最後に入れたらいい香りでした。醤油と相性がいいみたいです。今度は、味噌に入れてみようと思います。五平もちなどに塗ったりするようです。

 とろろの旨味にまけた。

  

今日のランチ 紫蘇のとろろボール 高野豆腐と昆布の煮物 ピーマンおかか かぼちゃの味噌汁 豆乳ゼリー(黒みつ・黄粉) 珈琲

 


和裁教室

2014-06-20 13:23:43 | フランネル日記

水曜日の和裁教室、生徒3名。完成が近いのでとても熱心よ。先生の凄い所は、・・・はいくつ?とたずねられてもわからない私たちですが、3人の○尺○寸○分○厘と把握していることです。㎝ではありません、尺です。私は最悪で、物差しを持って、え~~と!2分ってどこだっけ?キセが5厘?

月に1度ですが、やっと襟つけになりました、先生が白い△の布を縫ってくれたり、てまのかかる生徒です。針をうってくれたところを縫いました。後は裾をかがるところまで宿題です。

次回は、なんとか襟をつけて、袖を半分でも付けて完成させる予定です。先生は8月は忙しいので、7月完成を目指して、頑張るぞ!

 なめらかについてるね。

   


高野豆腐の唐揚げ

2014-06-19 12:04:41 | 新藤珈琲店

今日のランチは、 塩コンブご飯 新じゃがの味噌汁(白) 高野豆腐の唐揚げ かぼちゃのサラダ おかかピーマン おかか玉ねぎ 抹茶シフォン 珈琲

高野豆腐の唐揚げ ふっくらジューシーお肉の唐揚げのようです。味も美味しい。庭のエゴマと一緒に食べたら、これまた美味しい。 とろろの勝ち

 

塩コンブご飯にエゴマをきざんでいれても美味しいです。でもとろろボールにすると、とろろの勝ち\(^o^)/で、エゴマが負けてしまいます。(ーー;)


27日臨時休業

2014-06-17 17:05:22 | 新藤珈琲店

給湯器の古い水道管が水漏れするので、工事が入ります。しっかり息子が業者と交渉。工事屋さんも、前回の見積もりをみて、これは妥当だということでしたが、そこをなんとかと交渉。よって2日作業を1日ですることになったので、臨時休業することにしました。

きのう、老後の話を聞いていてつくづく思ったことがあります。私はしあわせだなぁと思ったのでした。神に感謝(デオ・グラティア)「ぼくに感謝でしょう」「そうともいう」


ラベンダーの香り

2014-06-17 16:49:33 | フランネル日記

せっせとラベンダースティックをつくらないと花が開いてしまうので、鼻の中がラベンダー状態。完成のようですが、1週間ほどそのままにしてから、乾燥させて、リボンをもう一度しめなおします。出来立てを綺麗に包装したら、カビにビックリしたことがあります。ご注意ください。

 

 

 山椒の枝にシャクトリムシ!枝のふりしたってわかっちゃうもんね


癒しのラベンダー作業をしながら、気持ちが凹んでいました。自分の身の丈にあったことをするのが一番ですね。私にはノロマのノロちゃんが一番あっているような気がします。庭仕事はいやなことも忘れさせてくれます。近頃、庭に息子が立っていることがよくあるのは、そんなわけなのかもね。

「早く蒔かないとだめじゃん」「あげるから、蒔きな」という息子が買った種をもらいました。フェンネル・ディル・ローズマリー。どこに植えようかな


とろろボール

2014-06-16 16:42:22 | 新藤珈琲店

 エイリアンの卵じゃないよ

 このままだと口にくっつくので、手毬ずしのようにラップにしっかり包んだまま出します。手も汚れなくて、とろろがご飯にしっかりついてくれます。中身はおかかと鮭のふりかけ。

ランチメニュー(朗読の会)

とろろボール 豆腐のひじき入ハンバーグ おかかピーマン トマトのサラダ プラムのマフィン 珈琲(紅茶)

近頃、朗読の内容のためか?どう老いるかというテーマで練習後に会話がはずむ、この日はなかなか踏み込んだ辛辣な話題であった。「あなたはまだ関係ないわね」と言われたが、そうかな~?


星と梅漬け

2014-06-14 15:23:40 | フランネル日記

きのうは満月でした。ひょうが降ったところがあったようですが、風が吹いて空気が透き通ったおかげで星がきれいでした。いつも見えない星が見えたり、星の位置が変わって、ちょとわからなくなってきました。今までみえなかったさそり座、わし座、はくちょう座、こと座 などが見えます。

どれがどれだかわからなくなった!毎日みていればわかるさ どれどれ教えてあげましょう


  

   梅の香りにつつまれて

今日は梅を買いました。梅酒は飲む人はいないので、梅干を作ります。紀州の南高梅のうっすら黄色くなってきたのを購入。青い梅は毒だから食べないでね。そうなの? 野菜を見ると生で口に入れるから注意しておいた。梅はいい香りがするので、口に入れたらこまるから、言っておいて良かった。

ちなみに、私の父は、梅干の作る過程で、青梅の塩漬けしたものを、薄切りにして、カリカリ食べるのが好きだった。「子供は食べたら死ぬからね。食べちゃだめだよ」と言いながら、ステテコ姿で、夕方ビールを飲みながらつまんでいたのを思い出す。たまに1切もらって食べたこともあるから、塩漬けしてあると大丈夫なのかな?でもお腹をこわす人もあるかもしれないから気をつけて。


カトリック八王子教会のホームページをリンクからはずしました。教会の情報を知りたい人のためにスタートしたのですが、担当者がかわりましたのでリンクもはずすことにしました。稲川神父さまと一緒にスタートしたホームページ。残念ですが、どこでも担当者がかわると変わって行きます。いろいろな考えを受け止めるようにしたい思います。

 


紫蘇ジュースゼリー

2014-06-12 13:54:48 | 新藤珈琲店

柿の葉は顔の大きさ位あるので、みなさん驚かれる。今日は、昨夜作った紫蘇ジュースをゼリーにして添えました。

ランチメニュー(予約)

柿の葉ずし おかかごはんのとろろ巻き ピーマンの肉詰め(豆腐とムネ肉・玉ねぎ・ひじき) おかひじきの白和え きんぴらごぼう なまり節のサラダ

紫蘇ジュースのゼリー プラムのマフィン 珈琲

柿の葉ずしは昨晩、休む前に作っておきます。紫蘇ジュースのゼリーはゆるめにしたのでなかなか固まらなくて、夜寝る前にやっと固まってほっとしました。前日に準備しても、朝はバタバタ! お客様はほめ上手、喜ばれる声が元気をくれます。忙しくて写真とれなかった。

 紫蘇ジュースを牛乳でわると美味しいよ。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973