庭の草も少しずつ元気になってきた。春は近い。
春の七草は、庭にいくつか見つけた。
はこべ(ら)
さっとゆでて、切って辛子醤油が良いらしい。これがとりあえずすぐに食べられそう。
なずな(まだ出てない)ごぎょう(ははこぐさはいっぱい出てる)ほとけのざ(タンポポかな?似てるのかわからん)昔タンポポの根でコーヒー作ったとか聞いたな。
草にはビタミンが豊富らしい。お腹に優しいらしい。
でも、わからないものは食べない方が良いね。
春の七草紹介したのに、外はみぞれ。雪にならないと良いね。
庭の草も少しずつ元気になってきた。春は近い。
春の七草は、庭にいくつか見つけた。
はこべ(ら)
さっとゆでて、切って辛子醤油が良いらしい。これがとりあえずすぐに食べられそう。
なずな(まだ出てない)ごぎょう(ははこぐさはいっぱい出てる)ほとけのざ(タンポポかな?似てるのかわからん)昔タンポポの根でコーヒー作ったとか聞いたな。
草にはビタミンが豊富らしい。お腹に優しいらしい。
でも、わからないものは食べない方が良いね。
春の七草紹介したのに、外はみぞれ。雪にならないと良いね。
今日のランチ
もち麦ご飯(ふき入り)里芋とワカメの味噌汁 ブリの照り焼き(きのこ炒め・大根おろし)ほうれん草のゴマ和え サラダ(かぼちゃ・トマト・レタス・ブロッコリースプラウト)
スプラウトはテレビで紹介されたので、早速サラダにした。モソモソ食べにくいのでゆでたかぼちゃと一緒だと食べやすい。和風味噌ドレッシングとよくあって、美味しかったの声が聞こえた。
写真が大きいのはkindle から投稿しているから。小さいか大きいかで、小さくできない。後でパソコンから小さくします。
やっと折れるようになりました。
細かい、ちょっとしたところは、折ってみないと解らないところありますね。頭の体操でした。
今日は、買い物とフィットネスでちょっとクタクタ😣💦💦💦
上はレイコドンドンさんのメモ帳
おりがみはハートのしおり。
おりがみは、やり始めるまでは、ちょとめんどう。でもやりだすと夢中になるようです。去年たくさん折ったのに、今年はすっかり折り方を忘れちゃいます。こまったもんだ。
レイコドンドンさんは、新作の(=^・^=)ちゃんやら頑張っているようです。
私もぼ~~としてないで、がんばろう。でも寒い!はやく温かくならないかな
先週NHKのラジオ英会話 基礎英会話1(中学1年レベル)を勉強しはじめました。電子版のテキストをダウンロードして(挫折するから本は買わない)案の定、三日坊主です。長文は暗記して声に出すのができません。聞きとりくらいは解るよ。
おりがみカフェ 2月は毎週金曜日 午後2時~4時です。
kamikeyさんの折り紙の本が届いた。
私は去年折った オニの箱
折り方をすっかり忘れていた。これは閉店後に作ったもの。作り方はおりがみくらぶ
お客様は、ハートの箱に挑戦していたが、本の説明がちょっと解らなくて苦戦。私もあとで折ってみた。
やはり、youtube の動画は解りやすいが図になるとちょっとしたことが解りにくいように思った。ハートの箱は2月に折ります。
本日の反省。おしゃべり店主は、しゃべっていると頭がうまく回転しません。おしゃべり減らして次回はがんばります。
今日のメニュー
煎り豆ご飯 吸い物(エリンギ・わかめ・油揚げ)
なすのピリ辛 車麩の照焼 新たまねぎのおかか醤油 ブロッコリーのアボカドサラダ 白和え(ひじき・人参・菜花)
シフォンケーキ 珈琲
おしぼりだすの忘れちゃいました。楽しくおしゃべり楽しかったです。ありがとうございました。<(_ _)>
きのうの残り物でのんびり朝食。
10時からミサで手話を担当。ラジオ体操(日曜は女の人の声だったな)して、充分時間があるので、しっかり手話の練習をした。
ネヘミヤ記 練習すればするほど表わし方混乱してくるので、教会へ。
始まるとさっそく、携帯電話をマナーモードに設定下さいの、マナーの手話を手の向きが反対に表わしてしまって失敗からのスタートでした。
ブールブールでパンを買って、帰宅して開店しました。
土曜日の1000円ランチ
残念ながら来店な~しでした。
最近のガスコンロは、センサーがついているんだそうですね。調理に合わせて設定できるんだそうだ。我が家は昔ながらのてんぷらなべで、温度は菜箸の油の出方で判断しています。
カラッとあがった高野豆腐の唐揚げは、高野豆腐とは思えない美味しさです。
残り物、これだけは食べてくれます。白和えとかはきらいなのよ。
ぼ~~っと生きてる私は、高校生の時はのろちゃんというあだ名、ぼ~~と生きていてなにが悪いみないたところがちょっとある。
平成の終わりを前に、突然、高齢者は、これからの人生は短くないよ、長くけわしい老後が待っているよという現実をつきつけられて、うそ~~!楽しい老後じゃなかったんかい。
一人で生活していると、あまり気がつかないかもしれませんが、近頃、いろいろな家族があるんだと思います。孫たちと一緒の賑やかで大変そうな家族、子供が巣立って夫婦支えあっている家(介護もある)、未亡人の人とかね。一生懸命になるほど、昔のやり方に固執するほど、憤懣やり方ないということになっているみたい。ただ、それを話せる仲間がいるのはとてもいいこと。
私の育った戦後は、よく両親に言われました。「ちゃんとしなさい」「立派な人になりなさい」「ぐずぐずしないの」だから仕方ない。団塊世代は、フォークソングや反戦運動をみたりして育ったので、ちょっぴり反発して生きてきた。自由でありたい。自分の考えをしっかり持ちたい。他と比較しない。
中高年の再就職の教育をニュースで見たことがある。まず第一に、自分の今までの考え(地位や名誉)は捨てることだそうだ。これからまだ長い老後をおだやかに過ごすために、若い人の意見も聞き、新しいことに目を向け、目にしわを寄せずに歩いて行きたい。なんて思いました。
「もう、高齢者ってのは、ぶつぶつぶつ・・・・ 自覚がないんだよな・・・・」
「いちいちケチつけるだもん・・・・・・・」
「年の割には、kindleとか使いこなしてるね・・・・」
「そうだろう・・・・」 と誉めたり、けなしたりの我が家です。
昆布と鰹節が届きました。私の祖父は乾物問屋でした。銀行員だった父も亡くなり、今は店と付き合いがありません。昆布は北海道、本枯節は九州の枕崎のものをネットで購入しています。
鰹節は子どもの頃によく削っていた亀節です。鰹の半身の鰹節です。近頃は高級志向になって、背節腹節を使いますが、庶民は亀節をよく使いました。ところがどっこい!!今は、値段はあまり変わりません。
新藤珈琲店 1600円のランチには鰹節を削ります。1000円のランチには二番だし、粉出汁、粉末の出汁、煮干しです。
猫まんま(=^・^=) さっそく削って食べてみました。レイコさんの猫コースターも一緒。小さい、猫まんま用小さいラッチョンマット猫手ぬぐいでつくろうかな。
亀節は、背節腹節とちがって、香りが深く味も濃いです。美味しいにゃ~~♪
本枯節は、届いたらぬれ布きんで、拭くだけ。たわしで洗う人もあり。頭と尾とどちらから削りましょう。ときどき解らなくなるのですが、削ればわかります。削りやすい方、削っためんがつるつるになる方です。頭から削って行きます。
レイコどんどんさんの作品
新藤珈琲店 窓辺に飾ってあります。陶器なので、陽にあたっても大丈夫ですが、カードや手ぬぐいは、少しだけ飾って、風呂敷をかけたりして色焼けしないようにしています。写真の上のふしぎな生き物なかなかメルヘンチックで好きです。手前は線香たて。
(=^・^=)のコースターはすみません。店主が全部買ってしまいました。猫好きのお客様にお茶を出す時に使っています。
先週の金曜日、いつものようにコレステロールと逆食の薬をもらうため病院。おう!空いている。と喜ぶのもつかのま、なんかバタバタしている。インフルエンザの患者さんが別室にいったり、今、来た患者さんに、「いったん家に帰ってください、電話しますから」。私はあわててマスク。先生も、すごく多いから気をつけてとおっしゃった。昨年末に、初めてインフルエンザ予防接種をして本当に良かった。帰宅するとうがい手洗い。人ゴミに入る時は予防のマスク。
今夜のニュースもインフルエンザが猛威をふるっていると報道している。
話かわりますが、近頃、電車が止まることも多いです。「事故で閉じ込められた!!」と2,3回聞いたな。
今夜はインフルエンザにかかった女性が駅で転倒して亡くなったというニュースが流れた。
事故処理の映像で、ブルーシートの中を携帯かざして写真を撮る人がいた。心ない人のいること、とても悲しい。人の不幸は撮影するんだ。いやだな~!ちなみにそのあとのニュースでは撮影している部分はカットされていた。放送する前にカットすればよかったんじゃないかな?もしかして罪になるんじゃないかな。
いままで、普通にマナーとして通用していたことが、取り締まらないとやめない人が増えている。一番は、携帯しながら車・自転車の運転。信号無視。よく遭遇します。
インフルエンザくれぐれもご注意ください。そろそろ花粉症の症状でているようです。
いい天気、干し芋を干す。
フィットネスの日ですが、明日のポーセリンの先生がインフルエンザA型で教室は休みと聞き、体育館へ行って良いものかと考え、休むことにした。友達は以前にかかって、今家族。お向かいに病院と薬局、だから気をつけています。
明日のランチの材料は、次に使うことに、頭を巡らしていたことが中止になり、ちょっとがっかり、ちょっとホッとして、のんびりモード。
ランチのご飯を味付けにすると、鯖の味噌煮は白いご飯で食べたい。少しでも栄養のあるものをという配慮だが、美味しく食べたい。きび・粟・黒赤米などはいつも入れている。押し麦(子どもの頃よく入っていた。まん中に縦のせんがある平べったいもの)を少し入れてみようかと考えた。店で、もち麦が目に入ったので買ってみた。たかきびに似ている。
試しに1カップだけ炊く。米はといで水に15分つけて、15分水をきって、いつもの水加減。もち麦大匙1に水大匙1を加えてで炊いてみた。もっちりしてなかなか美味しい。昼に食べて、一人で1カップ食べてしまいそうだ。お米は、そのままでも美味しい、ちょと塩つけたらもっと美味しい。そして、塩コンブ、海苔、ああ!ご飯大好きだ。もっちりしているので、噛む回数が増える。