ニュースのチェックをしていて、こんなタイトルの記事をみつけた。
「マーガリンの危険性」
http://www.jca.apc.org/~misatoya/bargarine/margarin.html
食べるな!!マーガリンはプラスチックだった!? - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2133169925442737701
マーガリン終了】遂にアメリカがトランス脂肪酸の食品使用を禁止!食品...
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-1166.html
マーガリンってなに?
http://www.j-margarine.com/kiso/what.html
米国で禁止のトランス脂肪酸 国内ワーストマーガリンは日本生協連、ファストフードのワーストはマクドナルド
http://www.j-margarine.com/kiso/what.html
マーガリンが市場に出てきたとき、「健康に良い」「バターより安価なのに、ヘルシー」などと言われていたことがあった。
今では、バターの売り場よりマーガリンの売り場のほうが広いし、色々な種類があるような気がする。
植物油だから、健康的と、思い込んでいた。
米国では、禁止と、ある。
最近、食パンが食べたいとき、個包装のバターを時折買っている。
マーガリンの個包装がないようだったので、何も気にせず、個包装のバターを買っていた。
そういえば、食パンを焼くときに、パン工場では、油を使うとか。
その油が健康に良くないからと、パン工場の従業員は、食パンの耳を食べないと聞いたことがある。
たまーに食すんだからと、無視して、耳も食べているが、安くて健康的と思っていたマーガリンまでも健康によくないなんて、
驚き。
食品会社に限らないけれども、「健康に良い」とウソの商品を売りつけたり、病気を直すと平気で病気を呼ぶようなものを売りつけている
商売があとをたたない。
人をおとしいれたり、だましたり、不幸にして、私腹を肥やす輩がのうのうとしていることが悔しい。
人に良心は存在しないのかと、悲しくなる。