なんとなくピザが食べたくなったので焼いてみました。
近所のスーパーで買ったピザ用の粉は、水とオリーブ油と混ぜたら、フライパンで調理可能な優れもの。
生地をヘラで混ぜて手でこねること5分。ラップで包み、冷蔵庫で寝かせること10分。その間、あさりとツナを胡椒とオリーブ油であえておき、たまねぎを薄くスライス、チーズはちぎっておく。
できあがった生地をフライパンの上で均一にのばし、じっくり焼き上げる。焦げ目がついてきたら、ひっくり返して、オリーブ油、サルサソース、ケチャップを塗り、ツナとあさりを並べ、チーズをのせて、フタをして7,8分。
最後にもう一度オリーブ油をかけ、きざみバジルをまいて、なんとか完成。
オーブンで焼いたのほどおいしくはないけれど、初挑戦&我流にしてはうまくできたかな、と。
