GABACHOP〜あがんにゃな日々〜

趣味について、日記がてら。

カルツォーネ

2007年10月06日 | 日記・コラム

 無印良品で買ってきたピザの素を使って、カルツォーネ(包み焼きピザ)に挑戦。



 まずは、買ってきたピザ粉に牛乳と水とオリーブオイルをまぜて、しゃもじでひたすら混ぜる、混ぜる。



 固まってきたら、小麦粉で打ち粉をしながら、手でこねる、こねる。

 4等分してラップにくるみ、15分ほど寝かせます。



 この間に具の用意。今回使用するのは、チーズ(プレーン、モッツァレラ)、粉バジル、ソーセージ、ツナ、マッシュルーム。ソースは商品に同梱されていたものを使います。



 生地を伸ばして直径15センチくらいにして、半分にオリーブオイルを薄くぬり、具とチーズをたっぷりのせます。もう半分をひっぱりながら二つ折りにし、具を包み、ふちを指でぐいぐい押して隙間を埋めます。



 アルミホイルでつつみ、オーブントースターで焼くこと10分。取り出してホイルを半分破りオリーブオイルをうすくかけ、もう一度トースターに戻し、ピザの上部を焼き目がつくまでダメ押しで焼いてできあがり。



 トロトロのモッツァレラチーズと、レモン味のソーセージと粉バジルの風味がたまらない一品であります。





 ・・・誰か婿にもらってくれんかのう。




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はやと)
2007-10-12 01:04:38
久々に見たら・・・お料理番組みたくなってる!
おいしそう・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。