この宮崎県の完熟金柑「たまたま」は、先日の日曜日朝、NHKの「うめえっ」という番組で放映されたので、ご覧になった方もいらっしゃるかと思います。じつは私も見ました。
この「たまたま」は、東京では、「宮崎県アンテナショップ『新宿みやざき館 KONNE』」で扱っていると言うことです。このアンテナショップには、月曜日と金曜日に入荷するそうです。『新宿みやざき館 KONNE』の外観と、「たまたま」の梱包状態です。お店の方に断って、撮らせて頂きました。
この「たまたま」は、直径が3.5cm以上あります。通常金柑は外側の皮だけを食べることが多いと思いますが、「たまたま」はいわゆる果肉の部分も、ちょっとだけ酸味がありますが、十分おいしく頂けます。ただし、まず必ずと言って良い位に種が入っています。食べるときには、十分注意して下さい。
なお、この写真の「たまたま」の価格は、9個が入って330円(内税)です。右下で光っているのは1円玉です。