先日、山形県で作られているという浅漬けの素を某テレビが紹介していました。なんでも麹を使った漬物の代わりに小さなジャガイモを使って工夫したものということでした。
材料
ジャガイモ:250g
塩 :150g
砂糖 :100g
作り方: ジャガイモを皮付きのままやわらかく茹でて潰し、塩、砂糖を混ぜ冷蔵庫で1週間寝かせる。冷蔵庫で1年間保存できる。
使用法:胡瓜、茄子、人参、大根等を食卓に出すときの大きさに切り、保存用の袋(ビニール製)に入れ、大匙1杯ほどまぶして空気を抜いておく。夕食用には朝、朝食用には夜に用意するということでした。食べるとき洗う必要はない。
結果:味は悪くありません。ただ、中くらいの大きさの胡瓜3本に大匙1杯使ったら塩辛かったです。茄子は仙台ナスのような味になりました。市販の浅漬けの素を使ったことはありませんが、自家製ですから、添加物がないので安心といえます。
もう少し、塩の量を減らしたいところですが、すると保存性が低くなるでしょう!使う量を工夫すべきかもしれません。
興味のある方は試してください。手軽に漬物が楽しめます。
材料
ジャガイモ:250g
塩 :150g
砂糖 :100g
作り方: ジャガイモを皮付きのままやわらかく茹でて潰し、塩、砂糖を混ぜ冷蔵庫で1週間寝かせる。冷蔵庫で1年間保存できる。
使用法:胡瓜、茄子、人参、大根等を食卓に出すときの大きさに切り、保存用の袋(ビニール製)に入れ、大匙1杯ほどまぶして空気を抜いておく。夕食用には朝、朝食用には夜に用意するということでした。食べるとき洗う必要はない。
結果:味は悪くありません。ただ、中くらいの大きさの胡瓜3本に大匙1杯使ったら塩辛かったです。茄子は仙台ナスのような味になりました。市販の浅漬けの素を使ったことはありませんが、自家製ですから、添加物がないので安心といえます。
もう少し、塩の量を減らしたいところですが、すると保存性が低くなるでしょう!使う量を工夫すべきかもしれません。
興味のある方は試してください。手軽に漬物が楽しめます。