glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

もったいないの心- そしてエスペラントは面白い

2009-04-04 15:01:28 | エスペラント
 昨年知り合ったドイツに住む若いスペイン人エスぺランティスト、梅干し・納豆など日本食が大好きです。
 今度ドイツに行く時自家製の梅干しを持参しようと手紙を書きました。とても喜んでくれました。

 1昨日手紙がきました。手紙にはだしを取った後の昆布の食べ方はないだろうかと書いてありました。捨てるのは 'Mottainai' とありました。

 私はの返事: もし昆布が柔らかかったら細く刻み、酒と醤油で調理しなさい。もし、甘いのが好みなら初めから砂糖を少し入れなさい。まだ昆布が固い場合は水を足し少し長く煮なさい。そして仕上げにひねったゴマをかけなさい。

 早速返事がきました。おいしそう。今度試しますと!
ゴマをひねるとはエスペラントでどう表現するか、それを考えるのも面白いです。

 aldonu disrompante sezamon per du fingroj. これでどうでしょうね!

コメント (2)
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