先日テレビで見た納豆料理を試してみました。とても不思議な味でした。ですが夫と息子は結構美味しいと言っていました。
我が家ではじゃが芋のチーズ焼きは良く作りますがそれに納豆を加えたような料理です。紹介者はオーブンを使っていましたが私はがガスレンジの魚焼の部分を使いました。我が家のは水を入れない両面焼きタイプです。
紹介されたものはマッシュポテトでしたが私は千切りにしました。というのも私はジャガイモは家族の2回分を方茹でにして使っているからです。手湿疹かひどい時も半茹でですと皮むきがとても楽です。まあ、いつも自分が料理しやすいように作り方を変えてしまうのが私の方法です。
冷たい半茹でのじゃが芋の皮を剥き千切りにし、冷凍しておいた凪の青い部分を適量混ぜ、オリーブオイルを敷いた金属の皿に置き、塩胡椒して魚焼部分で8分ほど焼きました。その上に詩を少々混ぜた納豆を散らし(私は3にん分として3パック使用しました。)溶けるチーズを散らして3分ほど焼きました。上がきつね色に焼けて美味しそうに見えました。私には普通の味でしたが。()
もう1品はまだ作っていませんが納豆のてんぷらです。凍った納豆を4つに分けてころもをつけてあげていました。納豆のてんぷらは以前作ったことがあります。ですがころもに納豆を混ぜたのであげにくかったです。この時私はネギのみじん切りを混ぜましたが紹介者は青のりをころもに混ぜていたようでした。納豆のてんぷらは美味しかったので凍ったまま上げたら揚げやすいでしょうから今度試してみようと思います。
年齢とと共にカルシュウムの摂取率が悪くなるそうです。カルシュウム接種を助けてくれるのがビタミンKで、このkを多く含んでいるのが納豆です。ビタミンkは油と一緒に食べると摂取率が良くなるので天ぷらだけでなく油分を含むチーズと食べるとカルシュウム接種には効果的という事でした。
みなさんは泥ネギを買った時どういう食べ方をしているのでしょうか。泥ネギは葉先まで付いています。私はこの青い部分を切り落とし、洗った後の水気をなるべく拭き取り、細かく切って袋に空気と共に入れて冷凍します。凍ったら空気を抜いてガシャガシャと揉み、冷凍庫に保存します。味噌汁・うどん・そばなどの汁物、炒めもの香りづけに利用します。結構便利です!
我が家ではじゃが芋のチーズ焼きは良く作りますがそれに納豆を加えたような料理です。紹介者はオーブンを使っていましたが私はがガスレンジの魚焼の部分を使いました。我が家のは水を入れない両面焼きタイプです。
紹介されたものはマッシュポテトでしたが私は千切りにしました。というのも私はジャガイモは家族の2回分を方茹でにして使っているからです。手湿疹かひどい時も半茹でですと皮むきがとても楽です。まあ、いつも自分が料理しやすいように作り方を変えてしまうのが私の方法です。
冷たい半茹でのじゃが芋の皮を剥き千切りにし、冷凍しておいた凪の青い部分を適量混ぜ、オリーブオイルを敷いた金属の皿に置き、塩胡椒して魚焼部分で8分ほど焼きました。その上に詩を少々混ぜた納豆を散らし(私は3にん分として3パック使用しました。)溶けるチーズを散らして3分ほど焼きました。上がきつね色に焼けて美味しそうに見えました。私には普通の味でしたが。()
もう1品はまだ作っていませんが納豆のてんぷらです。凍った納豆を4つに分けてころもをつけてあげていました。納豆のてんぷらは以前作ったことがあります。ですがころもに納豆を混ぜたのであげにくかったです。この時私はネギのみじん切りを混ぜましたが紹介者は青のりをころもに混ぜていたようでした。納豆のてんぷらは美味しかったので凍ったまま上げたら揚げやすいでしょうから今度試してみようと思います。
年齢とと共にカルシュウムの摂取率が悪くなるそうです。カルシュウム接種を助けてくれるのがビタミンKで、このkを多く含んでいるのが納豆です。ビタミンkは油と一緒に食べると摂取率が良くなるので天ぷらだけでなく油分を含むチーズと食べるとカルシュウム接種には効果的という事でした。
みなさんは泥ネギを買った時どういう食べ方をしているのでしょうか。泥ネギは葉先まで付いています。私はこの青い部分を切り落とし、洗った後の水気をなるべく拭き取り、細かく切って袋に空気と共に入れて冷凍します。凍ったら空気を抜いてガシャガシャと揉み、冷凍庫に保存します。味噌汁・うどん・そばなどの汁物、炒めもの香りづけに利用します。結構便利です!