glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

板門店への遠足

2017-07-28 04:05:49 | エスペラント
 昨日のグループのメール欄に短い文章で入っていたものです。ソウルで開催されている世界エスペラント大会での板門店への遠足(水曜日)は国連の忠告により中止されたと。

 北朝鮮が戦勝日と云う日の前の日です。また、ミサイルが発射せれるかもと云う危機的状況の中でいくら、朝鮮の南北の統一を願うからと云って、外国人も巻き込むのはと思ったのでした。中国側から同じ日に行くと云う計画は実行されたかどうか分かりません。
 
 先日の雨でゴーヤが急に大きくなりました。昨日は大きなゴーヤを2本ずつ2人にあげました。先週用事で会った時にあげた友人は私のゴーヤは美味しいと云っていました。それはそうでしょう!鮮度のに違いと思います。家を出る時に大急ぎでもぎ取るのですから・・・。
 先日、小松菜をサバの味噌煮カンで味付けると云う調理をテレビで見ました。これをゴーヤに応用しようと昨日初めてサバ味噌煮カンを買いました。サバの水煮缶はお金が無かった学生時代に本当にお世話になりました。当時は冷蔵庫なるものもありませんので忙しい時に買い置きの缶詰は重宝でした。確かツナカンは3個100円。サバ缶は4個100円でした。

 味噌煮カンがこんなに甘味が効いているとは思いませんでした。オイルで炒めたゴーヤ2本、サバ缶一個を入れ水分を飛ばしたました。煮ものになってしまってゴーヤは柔らかに・・・。夫は食べやすいと大喜びでした。私は歯ごたえがある方が好きなのです。
 一缶に2本は甘味が強いだけで塩味が足りないので普通のみそを小さじ4分の一ほどたしました。これで塩味はちょうどでしたが、それでも甘味は強かったです。
 必須アミノ酸とかの補給にサバ缶が良いと聞いたので試しましたが、もし今度するなら水煮缶を使って、甘味と味噌を自分で調節した方が良いかもしれません。サバの匂いが気になりました。匂い消しにこんどは生姜も入れたいと思いました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする