今日も暑くなりそうです。次第に買い物がお億劫になります。
最近夫は硬いものが食べれないし、なぜか肉類を警戒する。大分以前に肉よりも魚を食べようと言われて事があるような気がする。
そんなわけで肉は超薄切りにするか挽肉にすることが多い。先日、メンチカツを作ろうとと思った。一度に野菜も取れる方が良い!手元にあった玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・しめじ等は電子レンジでチン。これら微塵切りにして混ぜて、形を整えた。衣をつけて揚げる!この暑いのに衣をつけるのも上げるのも面倒になった。
皮無し餃子の作り方を応用しよう。片栗粉をまぶして少々時間を置き、丸めた肉たちに粉を馴染めせた。フライパンに少し多めの油を敷き、弱めの中火でゆっくり4~5分焼き、ひっくり返して水を少しかけ、蓋をしてまた4~5分。揚げたパン粉の硬さないし、まるで衣をはがしたメンチカツ!もちろん油の消費量も少ない。まさに老人用としては満点では!
夫は美味しいと食べていましたし、私も食べやすかったです。
最近夫は硬いものが食べれないし、なぜか肉類を警戒する。大分以前に肉よりも魚を食べようと言われて事があるような気がする。
そんなわけで肉は超薄切りにするか挽肉にすることが多い。先日、メンチカツを作ろうとと思った。一度に野菜も取れる方が良い!手元にあった玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・しめじ等は電子レンジでチン。これら微塵切りにして混ぜて、形を整えた。衣をつけて揚げる!この暑いのに衣をつけるのも上げるのも面倒になった。
皮無し餃子の作り方を応用しよう。片栗粉をまぶして少々時間を置き、丸めた肉たちに粉を馴染めせた。フライパンに少し多めの油を敷き、弱めの中火でゆっくり4~5分焼き、ひっくり返して水を少しかけ、蓋をしてまた4~5分。揚げたパン粉の硬さないし、まるで衣をはがしたメンチカツ!もちろん油の消費量も少ない。まさに老人用としては満点では!
夫は美味しいと食べていましたし、私も食べやすかったです。