good! カエルのぶろぐ

gooの中で カエルのblogが 公開中 詩やメッセージ&画像を掲載。
ご遠慮なくコメントをお寄せください

フウセンカズラとアサガオ

2020年09月15日 22時05分00秒 | Weblog

風船葛とアサガオ(小さな蝶)




  画像はフウセンカズラとアサガオなど  


今年の夏は

長梅雨の後

いきなり気温が高くなり

ほとんど連日

真夏日や酷暑などが続き

後半は「命にも関わるほど

危険な高温」になる日もあった


そんな中

わが家のささやかな庭では

カミさんが 一年を見通して

いろんな草木の世話をしている


その中に

フウセンカズラがある


初めは何の草花だろうと

思って観察していると

ツルが伸びて

小さな花が咲いて

その後 緑色の風船が

膨らんできてやっと

あぁ、フウセンカズラだと気づく


薄緑色の実が

グリーンカーテンの葉っぱと共に

夏の微風に揺れて

朝夕は ちょっと暑さを忘れる


八月も末

夏も末期になると

フウセンカズラの実が

茶色に色づいて やがて

その風船に可愛いタネができる


わが家の庭では

アサガオとフウセンカズラが

同じ支柱に仲良く共生している


そして

時には 小さな蝶もやって来て

その葉にとまる


ps 2020.7.26  草案 9.15  草稿

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い夏はゴーヤ料理がオススメ!(もう秋になりましたが😅)

2020年09月15日 19時57分00秒 | Weblog

暑い夏はゴーヤ料理がオススメ!



( 夏のゴーヤ料理 7/30  )


今年の夏は

全国的に長梅雨で

野菜の成長や出来も

イマイチでしたね

(昨日のニュースによれば

この頃ようやく野菜の生産が

正常になったそうでひと安心です)


その長梅雨の中で

かみさんの知人は

ゴーヤのできが良くないと

嘆いていたそうですが

なぜかウチのゴーヤは

どんどん伸びて 

花が多く咲き

実も沢山成りました


それで

近所や知り合いに

お裾分けした位の豊作でした


7月の末に

料理上手のカミさんは

ゴーヤをメインに

木綿豆腐と豚肉を入れ

とき卵も加えて

美味しい夏料理を作りました


私ら夫婦は

昨日まで 

いろんなゴーヤ料理を食べ

そのお蔭でか

コロナ禍の中で

あの例年以上の酷暑を

乗り切ることができたと思います


ps 2020.7.30 草案 9.15 草稿

連作はしないほうがいいと思うので

狭い我が家の庭で

来年は どこに何を植えるか

カミさんは既に思案しているかも?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする