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北海道産ホタテとエビのかき揚げ重はいかが

2020年09月16日 19時24分00秒 | Weblog

北海道産ホタテとエビのかき揚げ重はいかが


  画像はホタテとエビのかき揚げ重  )


私の義姉夫婦は

アクティブな(行動的な)カップルだ


毎年のように

北海道まで

スキー旅行に出かけているらしい


その夫婦が 何年か前に

日帰りのカニ料理ツアーに参加して

余裕のない日程の中

何とかカニ料理が食べれたという

エピソードを聞いたことがある


私はそこまでして

食べに行きたいとか

食べたいとか思わないが

まだ行ったこともない北海道には

ある種の憧れがある


まず 

大地や湖沼、海の雪と氷の景色


そして 

大草原や原野と白い山々


それに 早春や初夏の景色

秋の原野や野山の景色

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

学生時代に

一度だけ北海道を旅したカミさんは

南国九州にはない北国の様子について

話を何度かしたことがある


訳あって 

飛行機などでの長旅が

できないであろう私にとって

日本で一番遠い北海道は

憧れの地だ

(襟裳岬、網走原野、日高山脈、

函館、北見、稚内、旭川などなど)


そんなカミさんが

初夏の北海道料理を

スーパー・イーオンから

買ってきた


「北海道産ホタテと

  エビのかき揚げ重」だ


小さめの具材だが

二人にには食べやすくて

ちょうどの分量で

甘辛くて美味しかった


これで398円とは!


ps 2020.7.18 草稿    9.16 追記

当時も既にコロナ禍で

旅行での行き来もままならず

お互いに特産品で支援をと

各地域や流通業の人たちは

知恵を絞り頑張っている


人の往来が制限されるなら

物のやり取りで経済を回さないと

特に目立った産業がない地方は

先行きが不明で疲弊してしまう


GO TO トラベル

GO TO イートが始まり

私らも様子を見ているが

こちら九州の感染状況は

福岡と沖縄は要注意だが

その他の県はまあまあなので

私らも そろそろ

県内位は行こうかねと話している


具体的には

天草の伊勢海老食べ、

震災後整備された熊本市と阿蘇間の

迂回新道(時間短縮)を使っての

阿蘇地方の周遊、

鹿児島の甑島の新橋など

今のコロナ禍が収まるまで

予算を考えながら実行したい

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