たらみのどっさりミックスゼリー
( どっさりミックスゼリー 5/21 )
冷たいフルーツゼリーが
美味しい季節になった
5月も下旬(5/21)
カミさんが たらみの
どっさりミックスゼリーを
冷蔵庫で冷やしていたから
汗ばむ位の今日
冷蔵庫から出して
いただくことにした
中身は 桃やミカン、
そして パイナップルなど
シロップ(汁)も甘くて
スプーンで掬っては
ひと匙ずつ食べていく
それぞれの香りが
口の中に広がって
干渉することなく調和して
甘さもほどほどで
冷たさも適度で
味わいながら
でも
食べ終わったら
あっという間のような‥
もうずいぶん前から
日本では
年中果物が
スーパーやお店などに
並べて売ってある
私の子どもの頃は
たいていの果物が
季節限定であり
いわゆる「旬(しゅん)」として
店などに出回っていた
(旬の期間はいつも短期間だった)
また
冷やすといっても
井戸の水や井戸の中に入れるか
ずいぶん後になって
冷蔵庫なる文明の利器に
お世話になるようになるかした
缶詰は
桃、白桃、ミカン、リンゴ、
梨などがあり
たまに食べていたが
パイナップルとなると
贅沢品であり 食べたのは
記憶に残っている位だ
私が中学生の頃(55年前)
当時船員であった父の友人が
長期の船旅から帰って来て
お土産にパイナップルの缶詰を
持参して来たのだ
そのおじさんが帰った後
その大きな缶詰を開け
みんなで食べたパイナップルの
その美味しかったこと!
(ラベルは確か英語表記だった)
ps 2021.5.21 草案 7.3 草稿
もちろん常温で
全然冷たくはなかったが
その美味しかったこと
60年位経った今でも
ありありと身体が覚えている!
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