ミルフィーユ(ポークカツと大葉のおかず)《1/21》
( ポークカツのミルフィーユなど 1/21 )
今年の冬は
珍しくも寒かった
一月半ばの今夜(1/21) は
ミルフィーユというもの
(今回も カミさんが
そう教えてくれた)
ミルフィーユは
重ねて焼いたスイーツもある
今夜のミルフィーユは
豚肉を大葉で包んで揚げたもの
野菜サラダやお味噌汁、
マカロニサラダに刺身、
ミニトマトなども添えて
ハイボール片手に
さあ、いただきましょう!
両親の世代の話を聞けば
毎日の料理を それが
ささやかであっても
美味しくいただけるのは
平和な時だけであって
戦時中は
食べることに精一杯で
メニューを選んだり
味わったりするのは
二の次だったろうと思う
ps 2022.1.21 草案
5/8 草稿
今夜のポークのミルフィーユは
よく揚がっていて 口に入れると
サクサクと 歯触りも良く
胃にも もたれたりしない
料理上手のカミさんよ、
今夜も美味しい料理をありがとう!
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