good! カエルのぶろぐ

gooの中で カエルのblogが 公開中 詩やメッセージ&画像を掲載。
ご遠慮なくコメントをお寄せください

ミルフィーユ(ポークカツと大葉)《1/21》 

2022年05月08日 17時08分00秒 | Weblog

ミルフィーユ(ポークカツと大葉のおかず)《1/21


 ポークカツのミルフィーユなど  1/21 

今年の冬は

珍しくも寒かった


一月半ばの今夜(1/21) 

ミルフィーユというもの

(今回も カミさんが

 そう教えてくれた)


ミルフィーユは

重ねて焼いたスイーツもある


今夜のミルフィーユは

豚肉を大葉で包んで揚げたもの


野菜サラダやお味噌汁、

マカロニサラダに刺身、

ミニトマトなども添えて

ハイボール片手に

さあ、いただきましょう!


両親の世代の話を聞けば

毎日の料理を それが

ささやかであっても

美味しくいただけるのは

平和な時だけであって

戦時中は 

食べることに精一杯で

メニューを選んだり

味わったりするのは

二の次だったろうと思う


ps 2022.1.21 草案

   5/8 草稿

今夜のポークのミルフィーユは

よく揚がっていて 口に入れると

サクサクと 歯触りも良く

胃にも もたれたりしない


料理上手のカミさんよ、

今夜も美味しい料理をありがとう!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マスクをしまって、野山に出よう... | トップ | 沖縄復帰五十年*5.15 ※私案... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿