昼飯に焼きうどんを作りました。
今日は出来合いのものを使ってスピード焼きうどんです。
レシピ :うどん(ゆでうどん そのまま)
:焼きしゃけ(朝の残り物)
:長ネギ(白い所と青い所 色取りの点で)
:かつおぶし 少々
まず「うどん」そのまま炒めても良いのですが、冷蔵庫で冷えているのと、炒めたとき麺が切れてしまうので沸騰したお湯で温めてザルにあげます。
うどんを温めているのと同時進行で、あたためたフライパンに「焼きしゃけ」と「長ねぎ」をほうり込みます。ひと炒めしたら「うどん」をほうり込みます。
ささぁっと混ぜ合わせたら「しおこしょう」。最初から混ぜ合わせてあるものがスーパーで売られています。けっこう便利。炒め物は手際よさを必要とされるので重宝です。また、いままでの経験から「焼きうどん」は「こしょう」をきかせた方がおいしいので別に「黒こしょう」も追加投入。
次は待っていました、自分の料理にはなくてもならない「魔法の『みりん』」の投入!!これがあると、アラ不思議。料理がグレードアップ!!・・・・・・・・・・・ない!!なぜない。ありゃどうしよう。・・・・今回はみりんなし。「白だし」だけでガマン!!
いため合わせながら、うえからチョボチョボと入れすぎないように「白だし」をいれます。これもひと炒めして、ささぁとフリフリ。完成です。
最後に「かつおぶし」をふりかけ「できあがり!!」
速~い。こんなにカンタンでいいのって感じで「いただきま~す。」
「けっこうおいしいじゃん。」自分だけじゃなく、ひとさまにも出せるかなぁ、っていう感じです。満足満足。
出来合いのもの(うどん・しゃけ)を使ったので炒め過ぎないように、味付けもくどすぎないようにスピーディーにおこなったのが良かったんじゃないでしょうか。
今日のまとめ:
:麺の温めなおし 2分
:下ごしらえ 1分
:調理 1分
:食事 2分
:あと片付け 1分
合計7分の昼メシでした。ごちそうさまでした。
今日は出来合いのものを使ってスピード焼きうどんです。
レシピ :うどん(ゆでうどん そのまま)
:焼きしゃけ(朝の残り物)
:長ネギ(白い所と青い所 色取りの点で)
:かつおぶし 少々
まず「うどん」そのまま炒めても良いのですが、冷蔵庫で冷えているのと、炒めたとき麺が切れてしまうので沸騰したお湯で温めてザルにあげます。
うどんを温めているのと同時進行で、あたためたフライパンに「焼きしゃけ」と「長ねぎ」をほうり込みます。ひと炒めしたら「うどん」をほうり込みます。
ささぁっと混ぜ合わせたら「しおこしょう」。最初から混ぜ合わせてあるものがスーパーで売られています。けっこう便利。炒め物は手際よさを必要とされるので重宝です。また、いままでの経験から「焼きうどん」は「こしょう」をきかせた方がおいしいので別に「黒こしょう」も追加投入。
次は待っていました、自分の料理にはなくてもならない「魔法の『みりん』」の投入!!これがあると、アラ不思議。料理がグレードアップ!!・・・・・・・・・・・ない!!なぜない。ありゃどうしよう。・・・・今回はみりんなし。「白だし」だけでガマン!!
いため合わせながら、うえからチョボチョボと入れすぎないように「白だし」をいれます。これもひと炒めして、ささぁとフリフリ。完成です。
最後に「かつおぶし」をふりかけ「できあがり!!」
速~い。こんなにカンタンでいいのって感じで「いただきま~す。」
「けっこうおいしいじゃん。」自分だけじゃなく、ひとさまにも出せるかなぁ、っていう感じです。満足満足。
出来合いのもの(うどん・しゃけ)を使ったので炒め過ぎないように、味付けもくどすぎないようにスピーディーにおこなったのが良かったんじゃないでしょうか。
今日のまとめ:
:麺の温めなおし 2分
:下ごしらえ 1分
:調理 1分
:食事 2分
:あと片付け 1分
合計7分の昼メシでした。ごちそうさまでした。