今回の「2015 長崎への旅」
当然おみやげはカステラ
いまじゃどこでも買えますが、「長崎」=「カステラ」ということで“はずせない”お土産に…。
あとはどこで買うか? ですかね。
「福砂屋」「文明堂」など全国区のメーカーから地元に愛されているもの、アレンジしたものまで
どこを歩いても販売されていますが…

「松翁軒」 “カステラ元祖”なんて書かれているんで、「ここかな…」と購入
カステラの特徴のひとつ「ザラメ」が特徴のようで、上品な甘さは言うまでもありません。
まるで「贈答品」のようなパッケージの外箱も気に入りました。
当然おみやげはカステラ
いまじゃどこでも買えますが、「長崎」=「カステラ」ということで“はずせない”お土産に…。
あとはどこで買うか? ですかね。
「福砂屋」「文明堂」など全国区のメーカーから地元に愛されているもの、アレンジしたものまで
どこを歩いても販売されていますが…


「松翁軒」 “カステラ元祖”なんて書かれているんで、「ここかな…」と購入
カステラの特徴のひとつ「ザラメ」が特徴のようで、上品な甘さは言うまでもありません。
まるで「贈答品」のようなパッケージの外箱も気に入りました。