昼めしに近所の中華料理店で「回鍋肉定食」をいただく・・・
ちょっとオイリーだけど、辛口でごはんに合ってうまいんだなぁ・・・で、ふと
こういう料理って店によって味付け・味わいが違うよなぁ・・・有名無名問わず「回鍋肉」ってだいたいこんな料理っていうのは決まっているけど
その店の特徴をだして出来上がりは違うだろうし、これを食べる側の好き嫌いも多少なりあるだろうし・・・
むかしの昔、行列のできるくらいの店で「回鍋肉」をいただいた事あるけど、たしかにおいしい、おいしいんだけど(名前に吊られてかな・・・)
「こういうもんかぁ・・・」で終わっちゃったことがあったっけ・・・と。
人によって味覚も違うだろうし、好みも感じ方も、期待感もあったかもしれないけど、有名だから・・・てその時は「なにが?」って感じでした。
(お店の人も「万人向け」のような味付け・味わいをしなければいけないのは大変だろうし)
それからは、あまり評判にとらわれずに自分の好みに合った味をもとめて、意外と身近なところにあるかも知れないし
回鍋肉をほおばりながら・・・ふと。