6月にしてもう真夏の陽気が続いていますが・・・この時期出回り始めるくだもの「すもも」を毎年楽しみに取り寄せています。
(くだものが多種出回り始める秋口まで、この時期のくだものというと「すいか」「ぶどう」や今回の「すもも」なんてものくらいですから・・・)
いつもなら7月初旬から出始める「山梨産の大和早生」という品種から取り寄せますが、産地を替えれば6月中旬ころから出回り始めます。
春先にかけてのみかん類につづいて5月はキウイが出回り始め、そして桃やすももという順番ですが、今年はちょうど「果物の旬の谷間」があって、もう待ち遠しくてあれこれと探していたら・・・
愛媛県産の「高原のすもも」というものに当たって、さっそく取り寄せました
ほぼ熟した状態で到着・・・さっそく1個をガブリと・・・「おぉ、これこれ」
甘酸っぱくて瑞々しい口当たり、すっきり豊潤な香り・・・キ~ンと冷やしてさらにもう1個をガブリと・・・「うめぇなぁ…」
これぞ、初夏を代表するくだもの「すもも」を満喫しました。
(くだものが多種出回り始める秋口まで、この時期のくだものというと「すいか」「ぶどう」や今回の「すもも」なんてものくらいですから・・・)
いつもなら7月初旬から出始める「山梨産の大和早生」という品種から取り寄せますが、産地を替えれば6月中旬ころから出回り始めます。
春先にかけてのみかん類につづいて5月はキウイが出回り始め、そして桃やすももという順番ですが、今年はちょうど「果物の旬の谷間」があって、もう待ち遠しくてあれこれと探していたら・・・
愛媛県産の「高原のすもも」というものに当たって、さっそく取り寄せました
ほぼ熟した状態で到着・・・さっそく1個をガブリと・・・「おぉ、これこれ」
甘酸っぱくて瑞々しい口当たり、すっきり豊潤な香り・・・キ~ンと冷やしてさらにもう1個をガブリと・・・「うめぇなぁ…」
これぞ、初夏を代表するくだもの「すもも」を満喫しました。
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