すももももももももももも・・・
今シーズンもいろいろと「すもも」をいただきましたが、今シーズン最後のすももは山形から産直で・・・
「秋姫」
秋田生まれの晩成種で比較的新しい品種のひとつです。
到着して箱をあけると・・さわやかな香りとともに大玉の秋姫が存在感たっぷりに入っていました。
添付の案内書の通り、数日追熟してから・・・もう、待てません。さっそく包丁入れちゃいます。
包丁で割ると瑞々しい黄色い果肉が出てきます(もうこれだけでも、おいしそう)
ガブリとやると・・・“お上品”な甘さが・・・甘ったるいんじゃなくて、甘さとかる~くすっぱさとが一緒に来て、バランスよい食感。
ちょっと堅めの果肉も歯ごたえあっていいんですよね・・・。これは“当たり”だぁ。
まさしく朝食のお供にぴったしの秋姫です。
今シーズンもいろいろと「すもも」をいただきましたが、今シーズン最後のすももは山形から産直で・・・
「秋姫」
秋田生まれの晩成種で比較的新しい品種のひとつです。
到着して箱をあけると・・さわやかな香りとともに大玉の秋姫が存在感たっぷりに入っていました。
添付の案内書の通り、数日追熟してから・・・もう、待てません。さっそく包丁入れちゃいます。
包丁で割ると瑞々しい黄色い果肉が出てきます(もうこれだけでも、おいしそう)
ガブリとやると・・・“お上品”な甘さが・・・甘ったるいんじゃなくて、甘さとかる~くすっぱさとが一緒に来て、バランスよい食感。
ちょっと堅めの果肉も歯ごたえあっていいんですよね・・・。これは“当たり”だぁ。
まさしく朝食のお供にぴったしの秋姫です。
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